Недавно в популярной польской газете Rzeczpospolita вышла статья, из которой мы узнали, что с 2011 по 2015 год посольство Польши в Минске предпринимало попытки изменить конституционный строй в нашей республике. В этом, по сути, признался бывший польский посол Лешек Шерепка. По его мнению, Польша и весь Запад в целом должны продолжать навязывать Президенту Лукашенко западную повестку дня, чтобы ослабить Союзное государство России и Беларуси. Собственно, для любого непредвзятого аналитика польские планы относительно Беларуси никогда не были секретом. Тем же, кто ещё питает иллюзии о поляках, желающих белорусам добра, советуем прочитать откровения пана Шерепки об «антипольском режиме» в Беларуси.

***

Польша обычно пыталась поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не режим Лукашенко. Есть инструменты для продолжения такой политики, утверждает бывший посол Польши в Беларуси.

Перед президентскими выборами, запланированными на декабрь 2010 года, белорусско-российские отношения резко ухудшились. Москва отказалась от поставок нефти на льготных условиях и подняла цены на газ. В московских СМИ началась скоординированная кампания, дискредитирующая белорусского лидера. Президент Александр Лукашенко начал метаться, пытаясь обеспечить себя альтернативными источниками поставок энергоресурсов. Кстати, он сделал несколько малозначительных жестов в адрес ЕС, которые, однако, были замечены в Брюсселе. Минск посетили главы дипломатий польский и немецкий, которые в обмен на изменение вектора интеграции предложили значительную финансовую помощь.

Почему я упоминаю об этом? Потому что память политиков недолговечна, и политическая ситуация вокруг Белоруссии начинает до боли напоминать ту, что была десять лет назад.

ЧЬЯ ЭТО АРМИЯ?

Новые президентские выборы запланированы на лето 2020 г. Россия вновь отказалась поставлять нефть на льготных условиях. Белорусский лидер начал демонстративно прокладывать альтернативные маршруты поставок сырья, заранее зная, что они не обеспечат рентабельность его нефтеперерабатывающих заводов. В то же время появился тезис о том, что речь идет не о нефти, а о независимости. Поддержку Лукашенко решили продемонстрировать американцы. В начале февраля обещания поставок дешевой нефти привез в Минск госсекретарь США Майк Помпео.

Кризис десятилетней давности закончился тем, что Лукашенко, играя с Западом, еще до дня голосования достиг с Москвой договоренности по спорным вопросам. Он жестоко пресек уличные протесты, в тюрьмы попали несколько сотен человек. Диктатор публично заявил, что его уже тошнило от этих постоянных разговоров о демократии.

В этом году оппозиция намного слабее, чем тогда. Для ее усмирения достаточно административных средств. Проблемой остается Россия. И здесь, как и в 2010 году, Лукашенко постарается использовать в переговорах поддержку Запада.

Меня всегда удивляло, почему в демократических странах есть политики, которые готовы играть роль полезных идиотов и в кризисных ситуациях бросают диктатору спасательный круг. Сторонники таких действий чаще всего используют аргумент, что Лукашенко в настоящее время является единственным гарантом белорусской государственности и лучше, чтобы над Бугом стоял белорусский солдат, а не русский. Аргумент о стрекозе не соответствует действительности. Подмывает написать – какой гарант, такая и государственность.

ОТМЕНИТЬ ВИЗУ

О том, что мы игнорируем факты и возвращаемся к старым, скомпрометированным идеям, свидетельствуют последние заявления политиков правящей в Польше коалиции. Звучат заявления о том, что из-за российской угрозы Беларусь в ближайшее время станет приоритетом польской дипломатии, что Лукашенко необходимо создать альтернативу. То есть действуют по принципу «лучше бы в Минске сидел дьявол, чем москаль».

Предпосылки этой политики были основаны на ложных основаниях. Александр Лукашенко является неотъемлемой частью «русского мира». Он убежден, что Запад представляет большую угрозу для его власти, чем Россия. Он заинтересован в западных финансах, технологиях и поддержке в борьбе с Москвой, но не в интеграции на условиях ЕС, поскольку созданный им режим по своей сути является антиевропейским, а также антипольским.

Это вовсе не значит, что Беларусь не должна быть для Польши приоритетом. Однако не из-за России, а из-за общей истории, общих границ и многочисленных национальных меньшинств с обеих сторон. И так было много лет. Одной из проблем был вопрос о том, каким содержанием наполнить эту политику.

Суверенная, демократическая Польша обычно старалась придерживаться принципа, в соответствии с которым необходимо поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не непосредственно режим Александра Лукашенко. И это неправда, что нет подходящих инструментов для проведения такой политики. Самым дешевым и эффективным шагом будет отмена виз ЕС для белорусов, о чем Польша должна настойчиво просить. Блокирование такого решения под предлогом угрозы безопасности в ситуации, когда на территорию ЕС вливаются сотни тысяч нелегальных мигрантов, по меньшей мере, непонятно. Также сложно объяснить отказ от реализации соглашения о малом пограничном движении или повышение темпов модернизации и расширения пограничной инфраструктуры.

Если в Варшаве есть какие-либо сомнения в реальных намерениях президента Лукашенко, то их легко проверить, используя в качестве лакмусовой бумаги его отношение к живущим в Беларуси полякам, которые по-прежнему подвергаются дискриминации и лишены основных, прописанных в договоре, прав. Эта ситуация лишь подтверждает, что, независимо от оценки геополитической ситуации, поддержка этого режима является для Польши контрпродуктивной.

ШАНСЫ ЗАПАДА

Созданная Александром Лукашенко политическая система окостеневает и все больше сосредотачивается на собственном выживании. В интересах суверенной Беларуси не ее сохранение, а скорейшая смена власти и создание плюралистической политической системы. Только это может дать Беларуси новый импульс развития, который укрепит государство и сделает его более эффективным в защите своих интересов от имперских замашек России.

Запад имеет шансы помочь белорусскому обществу в достижении этой цели только в том случае, если он навяжет президенту Лукашенко собственную политическую повестку дня, а не будет пытаться вписаться в его ожидания.

Лешек Шерепка, посол Польши в Белоруссии в 2011-2015 годах, Rzeczpospolita