Межсезонье в белорусском футболе – пора не только сборов и спаррингов, но и трансферов. Среди футболистов, меняющих клубы, всегда есть зарубежная группа. Направление, правда, почти всегда восточное, но оно так и манит своими зарплатами. Тем более в Казахстане теперь, как и в России, белорусы не считаются легионерами.

В это окно далеко от родины уехали далеко не последние игроки чемпионата страны – и можно сказать, что для них это повышение. Об их первых шагах в новых клубах и расскажем подробнее.

Юрий Ковалев и Валерий Громыко, «Арсенал», Тула

Партнеры по солигорскому «Шахтеру» покинули клуб совсем по-разному. Всю сознательную карьеру проведший за «горняков» 27-летний Ковалев доиграл прошлый сезон лидером команды и расстался с ней мирно, а вот 23-летний Громыко, отказавшегося продлевать контракт в середине года, ждала изоляция от игр высшей лиги – переход стал для него глотком свободы.

Белорусы присоединились к «Арсеналу» на сборах в Турции и прошли приветственный коридор, что было не так уж и легко :).

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/02/5a8412139e9b415b1b3d2f926a11e.jpg

Что касается непосредственно игрового процесса, то в насыщенной программе спаррингов Ковалев успел выйти на поле шесть раз, а Громыко – пять. Результативных баллов белорусы пока не набирали, но одинаковым образом помогли команде – заработали для нее пенальти, которые реализовали партнеры. Первым это сделал Ковалев в матче против румынского «Сепси» – его сбил вратарь.

Громыко грамотно подставился под игрока сербской «Младости» и сделал все, чтобы судья зафиксировал фол (отметка 1:26).

 Отдельный интерес представляло то, что один из спаррингов «Арсенал» проводил именно с солигорским «Шахтером». И клуб снова успешно проигнорировал существование Громыко. Он на поле против бывшей команды не вышел. Ковалева выпустили на замену в концовке, но опасности у ворот «горняков» он не создал.

Главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко насчет белорусов высказался коротко: «Вопросов к ним нет. Видно, что нормальные ребята. По Громыко могу сказать так, что полгода он без игровой практики, один тренировался. Месяц-полтора займет то время, в которое надо будет привести его в порядок». Остаются вопросы к пресс-службе клуба, которая обещала учесть вопрос написания названия нашей страны, но так ничего и не изменила.

Николай Золотов, «Урал»

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/eb/4c23be3dfcd0bea27141038360ac1.JPG

25-летний защитник практически с начала карьеры был звеном обороны «Витебска», но в это межсезонье наряду с другими лидерами команды принял решение двигаться дальше.

На сборах в кипрском Пафосе белорус сходу стал основным защитником «Урала» – во всех своих четырех играх выходил в стартовом составе. Правда, дальше были три игры, в которых Золотов вообще не появлялся на поле, но это можно списать на потребность в практике для широкой группы игроков (один из матчей проводил вообще глубокий резерв). Николай результативными действиями не отмечался, но главное – как защитник грубых ляпов не допускал. Из трех пропущенных при Золотове голов только один пришел с его левого фланга, в матче с сербскими «Чукаричками». Но по обзору трудно определить степень вины белоруса (отметка 1:37).

Главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов персонально действия подопечных не комментировал. Зато знакомству с Золотовым посвящена часть свежего выпуска клубного влога. Николай, как оказалось, достаточно предсказуемо держится второго белоруса в команде, Дениса Полякова. Они живут в одном номере и вместе отдыхают за игрой в симулятор FIFA. Правда, Золотов, по его собственному выражению, скорее мучается. С этим игровым скиллом дело действительно плохо. На камеру Денис взял команду с рейтингом в одну звезду, а Николай – непобедимый «Ливерпуль». И проиграл ноунеймам 1:3. За это новичок «Урала» скоро пообщается с подписчиками клубных соцсетей (отметка 11:19).

Илья Шкурин, ЦСКА

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/c7/c49430e2f3afa6479283e88e17b9f.JPG

20-летний лучший бомбардир последнего сезона непростым путем добрался до состава одного из лидеров российского футбола. Там Шкурин не затерялся – по крайней мере, на сборах в любимом «армейцами» испанском Кампоаморе. В четырех матчах, когда белорусу доверял выходить на поле соотечественник-тренер Виктор Гончаренко, Илья оформил 2 гола и 2 ассиста. С дебютным взятием ворот, правда, связан технический казус: трансляцию клубного канала «отрубило» до важнейшего для новичка момента – запись пришлось ждать почти сутки. Но мы дождались! (отметка 0:57)

Второй гол, благо, поклонники молодого таланта смогли посмотреть в прямом эфире.

Еще в начале сборов Шкурин удостоился похвалы от главной звезды нынешнего ЦСКА Николы Влашича: «Видно, что это большой нападающий, сильный, мощный, быстрый. Мы все увидели, что он действительно очень хорош. Он будет дальше прогрессировать, поможем ему в этом». Гончаренко в оценках не так комплиментарен: «Пока Илья, как и многие, из-под нагрузки не вылез. Нападающему голы важны. Есть какие-то простые ошибки, связываем их с усталостью». В главном матче межсезонья, против «Зенита», тренер не выпустил форварда на поле, хотя команда и уступала в счете. Гончаренко не сделал замен в принципе.

При этом у Шкурина большие перспективы – хотя бы потому, что просмотр форварда Давида Караева в команде успехом для него не увенчался. На третьем этапе сборов в составе ЦСКА у белоруса значатся лишь два коллеги по амплуа: Федор Чалов, пока безальтернативно основной нападающий, и еще один футболист на просмотре Кирилл Колесниченко из «Чертаново», где его вообще-то считают полузащитником. Главная неприятность пока – невозможность сыграть в чемпионате под выбранным 11-м номером.

Макс Эбонг («Астана»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/81/b89a4e2aeee2575f260c4d1bf6798.JPG

20-летний полузащитник неожиданно покинул «Шахтер» ради Казахстана – но, по словам директора солигорчан Андрея Леончика, предложением «Астаны» остались довольны и клуб, и игрок.

На первых сборах в Португалии белорус сыграл за команду во всех четырех матчах (два из них провел на поле целиком), меняя позиции. Главный тренер «Астаны» Михал Билек объяснил: «Я хотел посмотреть его слева в атаке, дав сыграть 25 минут. Но думаю, что в дальнейшем Макс будет действовать в центре поля. У него есть хорошие качества, он показывает хорошее движение на этой позиции. Мне нравится его игра, но дальше все будет зависеть от него и его работы». На втором сборе, который пройдет в Турции, к слову, Эбонг вполне может поучаствовать в игре против… тульского «Арсенала». Вот уж круговорот «горняков»!

Макс уже успел отметиться первым голевым действием – пасом на Марина Томасова во встрече с «Брондбю» (отметка 1:12).

***

Одной строкой упомянем и тех, кто отправился западнее. 24-летний Никита Пацко и 23-летний Юрий Ловец переехали из дзержинского «Арсенала» в АФК «Эскильстуна» из второго шведского дивизиона. Оба проекта учреждал шведский бизнесмен Алекс Рюссхольм. А игроки в конце прошлого года побывали в АФК на стажировке, которая в итоге принесла полноценные контракты.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/70/bd05f4d1b7bea1d771db6702b4054.JPG

Юрий Ловец слева, Никита Пацко – справа

Белорусы уже приняли участие в спарринге против шведской дружины со знакомым многим белорусам названием «Акрополис». АФК выиграли 4:1, а финальный гол забил Пацко. Так держать!

by.tribuna.com