Государственный герб Беларуси ждут изменения и корректировки. Как рассказал глава Минюста Олег Слижевский, в главном госсимволе республики планируется подчеркнуть «миролюбивое содержание государства», передает «Интерфакс».

Министр юстиции Беларуси сообщил, что герб государства нуждается в совершенствовании после оценки, проведенной геральдическим советом при президенте республики. По словам министра, уже готов проект закона, который позволит скорректировать законодательство о госсимволах.

«В том виде, в котором сегодня на государственном гербе выполнена звезда, с этими четкими гранями, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер. Поэтому необходимо в основном государственном символе привести эту часть символа в соответствие с миролюбивым содержанием нашего государства», — сказал Слижевский.

Министр объяснил, что Беларусь — «миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и ни в коем случае, ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики». Он добавил, что на гербе будет скорректировано изображение земного шара, поскольку нынешние меридианы и параллели будто бы «помещают его в клетку».

Нынешний белорусский герб несет основу главного государственного символа Белорусской ССР. С незначительными изменениями он был принят на референдуме в 1995 году.