Строители обнаружили в Керчи полсотни захоронений времен Византийской империи. Кому принадлежали древние могилы – выясняют археологи. Алена Свистельникова – подробнее.

Находку обнаружили пару недель назад, когда на место строительства медицинского центра заехала тяжелая техника. При снятии первых слоев грунта, показались каменные ящики. Работы тут же приостановили, а на объект пригласили специалистов Крымского регионального центра археологических исследований.

«Около пяти десятков каменных ящиков погребений раннего средневекового периода. Внутри – взрослые и дети, в некоторых по несколько человек, но, как вы видите, они еще закрыты», – сообщил археолог Арсений Михайлов.

По словам археологов, главная ценность данной находки заключается в том, что практически все захоронения сохранили свою целостность. Археологи предполагают, что здесь расположены захоронения жителей города Боспора, ставшего преемником столицы Боспорского царства – Пантикапея. Еще одной находкой стали следы некой постройки, подробнее о которой будет известно в ходе проведения археологических работ.

«Помимо погребальных сооружений, нами выявлен ряд культовых, таких как каменные алтари, у нас их три, также прямо сейчас мы с вами находимся внутри некой постройки. Более конкретные датировки и ответы будут в ходе раскопок выяснены», – добавил Арсений Михайлов.

Археологи отмечают, что уже через пару недель смогут приступить к вскрытию каменных конструкций и узнать, какие же тайны хранит в себе раннесредневековый некрополь. Все находки, обнаруженные в ходе раскопок, отправятся в Керченский музей, а останки – на антропологическую экспертизу. По окончанию исследования будет принято решение о продолжении строительства.

Алена Свистельникова

Новости культуры