В России объявили о грядущих изменениях в Конституции, и последний месяц у наших восточных соседей происходят ожесточенные дискуссии по поводу ряда нововведений в Основной закон. Одним из самых острых стал вопрос включения в преамбулу положения о государствообразующем статусе русского народа. На мой взгляд, оно должно быть закреплено. Почему?

  1. Отражение действительности

Первый аргумент за поправку о государствообразующем статусе русского народа – это его фактическая данность. Россия в её сегодняшнем виде (как и её предыдущие исторические формы − имперский и советский проекты со всеми их достижениями и успехами) была создана именно русскими, которым удалось объединить вокруг себя многочисленные народы северной Евразии в единой мощной державе.

Почему бы не отразить исторический факт в Основном законе страны?

  1. Историческая справедливость

Русский народ сегодня почти не прописан в каких-либо юридических документах и актах. В то же время конституции национальных республик России закрепляют статус их коренных народов. Например, преамбула Конституции Татарстана гласит: «…выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа…».

Почему же тогда по такому же принципу не может быть закреплен статус русского народа в Конституции России с учетом его государствообразующего статуса?

Ведь пока этот статус нигде не закреплен, русский народ им юридически не обладает – лишь на словах.

  1. Стратегическая поправка

Именно отдельные русские культурные коды и русский язык лежат в основе объединения кавказцев и жителей Крайнего Севера, финно-угорских и дальневосточных народов. Русские – это стержень России, её скрепляющий и объединяющий фактор.

В то же время именно русские регионы демонстрируют худшие демографические показатели. Представителей этого народа с каждым годом становится всё меньше, что с учетом его стержневой роли для России может привести к самым негативным последствиям для страны.

Карта убыли/прироста населения России по регионам. 2018 год.

Поэтому закрепление в Конституции статуса русского народа будет лучше способствовать осознанию его стержневого, объединяющего и скрепляющего  характера для огромной многонациональной страны. А также позволит принять дополнительные меры по преодолению демографического кризиса в Центральной России.

Кирилл Озимко