Олег Гайдукевич убежден, что в республике никогда не будут переписывать историю, а коллаборанты и фашисты никогда не станут героями.

Белорусские депутаты считают недопустимым проведение праворадикального марша в городе Гайновке (Республика Польша), заявил Заместитель председателя комиссии по международным делам Палата представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

С 2016 года марш памяти «прóклятых солдат» ежегодно в конце февраля проводится в Гайновке — одном из мест компактного проживания этнических белорусов. Сторонники праворадикальных взглядов заявили о своем намерении провести этот марш 23 февраля 2020 года.

«Хочу выразить глубочайшее возмущение и негодование о том, что опять четвертый год подряд в Гайдовке собираются проводить праворадикальный марш»,- заявил Гайдукевич журналистам в пятницу в Минске, отметив, что он выражает мнение белорусских депутатов.

«Беларусь будет той страной, которая всегда будет чтить память о победе в Великой Отечественной войне, и в нашей стране коллаборанты и фашисты никогда не будут героями»,- сказал Гайдукевич.

Он также выразил уверенность в том, что «в Беларуси никогда не будут переписывать историю».

«Самое обидное, что (в Гайновке во время праворадикального марша -Sputnik) опять будут говорить о Рейсе — военном преступнике, человеке, который причастен к уничтожению этнических белорусов.Он убивал, сжигал православное население целыми деревнями», — сказал депутат.

При этом Гайдукевич подчеркнул, что эта позиция не только белорусских депутатов, а всего цивилизованного мира и в том числе Института Национальной памяти Польши. По словам Гайдукевича, в Гайновке проживает достаточно большая диаспора этнических белорусов.

«Особенно обидно, что это происходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне», — сказал Гайдукевич.

Он выразил особую благодарность польским гражданам, политикам, общественным деятелям, которые тоже выступили против этого марша и обратились в прокуратуру Польши.

«За это им спасибо», — сказал Гайдукевич.

«Когда руководство мэрия города Гайновки говорит, что это марш не запрещен, что это какая-то там демократия. Это никакая не демократия, это неприемлемо ни для какой страны разрешение и проведение таких маршей. Оособенно для страны, которая сама очень сильно пострадала от фашизма, от нацизма», — заявил он.

Депутат особо подчеркнул, что белорусские парламентарии не могут не реагировать на такие марши в соседней стране

«Тем более, что в последние годы мы значительно укрепили наши взаимоотношения с польскими коллегами, как по политическим, так и по экономическим вопросам. Наш диалог идет сейчас гораздо лучше», — сказал парламентарий.

День памяти «прóклятых солдат», которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года.

Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним «Бурый») в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. Власти современной польской республики реабилитировали Райса.

С 2016 года марш памяти «прóклятых солдат» ежегодно в конце февраля проводится польскими националистами в Гайновке — одном из мест компактного проживания этнических белорусов.

sputnik.by