Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что спор хозяйствующих субъектов присущ любой практике в рамках рыночных отношений.

Об этом он рассказал в эфире телеканала СТВ, комментируя нефтяной конфликт между Минском и Москвой.

«Есть спор — спор хозяйствующих субъектов. Да, это так. Потому что каждый нефтяник в России хочет, естественно, заработать побольше, а каждый потребитель в Беларуси хочет, понятно, купить нефть подешевле. Ну, если мы говорим, что это рыночные отношения — это присущая канва любой практике. Любой практике в рамках рыночных отношений», — отметил Мезенцев.

Посол также скептически отнесся к утверждениям авторов анонимных телеграм-каналов, которые утверждают, что руководителям российских регионов и бизнесменам запретили контактировать с белорусскими властями.

«Называйте тогда вслух эти фамилии, что вот эти люди считают, что есть индикаторы ухудшения отношений», — призвал Мезенцев.

 

По его словам, споры сторон в сфере экономики не означают их наличие в сфере политики.

«Но в политическом плане, в стратегическом плане будущего союзного строительства, отношений союзников по СНГ, по ОДКБ, по ЕврАзЭС, по ШОС, в рамках отношений ООН о чем мы говорим? Может быть, хочется кому-то подогревать? Ну, так давайте мы им скажем: ребята, смотрите и будьте объективными», — заявил Мезенцев.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как отметили в пресс-службе белорусского лидера, была отмечена готовность российской стороны компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году (по отношению к 2019 году), в рамках проводимого в России налогового маневра, за счет доходности (или премии) российских нефтяных компаний.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не рассматривает возможность компенсации из своего бюджета нефтяным компаниям недополученной выгоды от поставок нефти в Беларуси.