Беларусь оказалась на 9-й строчке в ежегодном глобальном индексе милитаризации, опубликованном Боннским международным центром конверсии (BICC). Индекс отражает значение военного аппарата страны, численности армии, военных расходов по отношению к обществу, населению, экономике в целом.

Наиболее милитаризированной страной снова признан Израиль — к этому привела давняя напряженная ситуация с безопасностью. Военные расходы Израиля составляют 4,3% ВВП, а численность армии — 169 тыс. и еще 495 тыс. резервистов при общем населении в 9 млн человек.

Далее в рейтинге идут Сингапур, Армения, Кипр и Южная Корея. Россия находится на шестой строке рейтинга и отмечена как страна с одним из наибольших в мире военных потенциалов. При этом именно из-за России, заявили авторы доклада, растет общий уровень милитаризации в странах Европы, особенно Восточной Европы и Балтии.

За Россией в топ-10 следуют Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан. Сильная милитаризация последнего, кстати, связана с названной выше Арменией и их конфликтом в Нагорном Карабахе.

Традиционно высокий уровень милитаризации отмечен в странах Ближнего Востока. А в абсолютных цифрах больше всего в вооруженные силы вкладывает Китай — и это вызывает рост военных расходов в соседних с ним странах.

Всего индекс охватывает 154 государства. Данный проект финансируется правительством Германии. Кстати, сама Германия оказалась в индексе лишь на 97-м месте из-за того, что в ее огромной экономике военный сегмент занимает не слишком значительное место. Хотя по объему военных расходов Германия восьмая в мире. А первые по объему военных расходов США находятся на 31-й строке индекса по таким же причинам.

Разработчики индекса отметили общемировую тенденцию к росту уровня военной активности, оборонных расходов, количества конфликтов.