Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети Facebook написал о шестой годовщине одного из ключевых событий Крымской весны.

Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.

— 26 февраля 2014 года можно по праву назвать кульминационной датой, которая во многом определила дальнейшую судьбу нашего полуострова. В этот день у здания крымского парламента в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское Единство» и другими пророссийскими силами, — написал Глава Республики Крым. По его словам, тысячи крымчан пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить родной Крым от надвигающейся угрозы, от попыток перенести на нашу землю пламя гражданского противостояния. Это был мирный протест, участники которого призвали Верховный Совет республики как единственный легитимный орган власти взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан. — Однако главари экстремистской группировки «меджлис» собрали у парламента агрессивную толпу, в составе которой были, в том числе нацисты из «Правого сектора», и спровоцировали столкновения. В результате погибли двое участников митинга – Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Мы помним и чтим память людей, отдавших свою жизнь за свободу Крыма. Игорь Андреевич и Валентина Даниловна посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым», — отметил Сергей Аксёнов. — День 26 февраля стал точкой невозврата, после которой крымчане окончательно убедились, что наши пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда. Мы могли рассчитывать только на себя и на помощь России. При этом, глава Крыма подчеркнул, что в тот день никто ещё не знал, что уже 16 марта состоится Общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство крымчан выскажутся за воссоединение с Россией. — Что благодаря историческому решению нашего Президента воля народов Крыма будет выполнена, что наша крымская мечта получит правовое воплощение. Но все мы осознавали, что дороги назад нет, — добавил Сергей Аксёнов. — Хочу поблагодарить крымчан за мужество, выдержку и гражданскую зрелость. Именно эти качества, проявленные людьми всех национальностей, помогли нам сохранить мир и согласие на полуострове, избежать кровавого сценария, который готовили для Крыма киевские мятежники. В те февральские дни наши земляки показали всему миру, что мы – народ, который способен сам определять свою судьбу и своими руками творить историю.

Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.

kianews24