25 февраля, состоялось первое закрытое слушание уголовного дела в отношении латвийского журналиста Юрия Алексеева. Как сообщил правозащитник Александра Гапоненко, всех присутствовавших призвали покинуть зал суда, и процесс состоялся в закрытом режиме.

Юрию Алексееву вменяют причинение вреда Латвии, хранение боеприпасов, разжигание межнациональных конфликтов и антигосударственную деятельность в составе организованной преступной группировки. Журналисту грозит до 15 лет отбывания наказания в местах лишения свободы.

Сам подсудимый полностью отрицает свою вину, утверждая, что его преследуют за профессиональную деятельность, а найденные вещественные доказательства являются следствием подлога.

Александр Гапоненкона на своей странице Фэйсбука высказался в защиту Алексеева. Правозащитник подчеркнул, что журналист подвергается преследованию за исполнение профессионального долга, подразумевающего свободу выражения мнений. Инкриминируемые ему деяния, утверждает Гапоненко, «высосаны из пальца и абсурдны», что, по его мнению, характерно для Латвии и «разлагает ее».

Напомним, что Юрий Алексеев около двух лет был лишен возможности покидать страну. Последний год латвийские правоохранители держали его под особо пристальным надзором. Возглавляемое Юрием Алексеевым издание «ИМХОклуб» ранее становилось фигурантом ежегодных отчетов Службы государственной безопасности Латвии. Спецслужбы считают, что портал укрепляет российское информационное влияние в стране.