Беларусь остаётся приверженной интеграции, но интеграции реальной и без принуждения. Об этом заявил сегодня Президент на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Александр Лукашенко напомнил: именно Беларусь была в числе первых, кто после развала СССР активно продвигала интеграционные идеи. Сегодня, впрочем, при наличии и Союзного государства и Евразийского экономического союза по многим пунктам страны не могут договориться.

Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе – «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь.

Глава государства отметил, что интеграция инициировалась белорусской стороной еще совместно с первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. И тогда она также базировалась на принципах сохранения суверенитета и независимости.

Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции.

Президент также добавил: задача Беларуси в год председательства в ЕАЭС – честно и однозначно вносить предложения.

ont.by