Если слова «женщина» и «арабо-израильский конфликт» употребить в одном предложении, кто первым приходит на ум? Большинство, наверное, ответит — Голда Меир. Уроженка Киева, которая стала пятым премьер-министром Израиля и вошла в историю как человек, который отдал приказ израильским спецслужбам найти и ликвидировать всех причастных к организации теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Четвертая арабо-израильская война или, как ее чаще называют, война Судного дня в 1973 году также пришлась на ее правление. Тогда Израиль одержал тяжелую победу, потеряв около 3000 человек. После войны в Израиле начался политический кризис, в результате которого правительство Голды Меир ушло в отставку. Но также и с палестинской стороны выделяется заметная историческая фигура, о которой и пойдет речь.

Лейла Халед родилась 9 апреля 1944 года в подмандатной Палестине, в Хайфе. Семья Халед после провозглашения независимости Государства Израиль была вынуждена бежать в Ливан. Свои детство и юные годы Лейла Халед провела в Ливане в лагерях для палестинских беженцев. «1952 год стал переломным в моей жизни. Мне было всего восемь лет, но бурные события и фон моего мира изгнания заставили меня быть политически сознательной. Мой брат впервые привлек меня к политике. Я вспоминаю первые политические дебаты между братом Мохаммедом и моим отцом. Мохаммед, которому было 17 лет, с увлечением рассказывал семье, как группа молодых офицеров египетской армии свергла коррумпированного египетского короля Фарука. Отец был против мятежа и настаивал на том, что офицеры были группой военных выскочек, которые ничего не знали о политике и свергли короля, который боролся за оборону Палестины в 1948 году», — позже напишет Халед в своей автобиографии.

Будучи подростком, она приобщается к деятельности арабского национального движения. Эта организация была создана в 1951 году известным палестинским деятелем Жоржем Хабашем. Это было панарабистское националистическое движение, которое основывалось на социалистических и секулярных идеях. Позже, после конфликта с президентом Египта Гамалем Абдель Насером, Хабаш и его движение еще больше станут ориентироваться на левые идеологии, чем на панарабистский проект, который в то время ассоциировался именно с Насером. Антисионизм также был одной из центральных тем идеологической принадлежности организации. Арабское национальное движение просуществовало около 15 лет, а развалившись, породило большое количество других организаций, которые были заметными актерами в регионе в будущем. В то время Лейла Халед была студенткой медицинского факультета в Американском университете Бейрута. Жорж Хабаш, кстати, учился в этом же университете на том же факультете.

Существует версия, что Лейла Халед заканчивала свое обучение в Советском Союзе — в Москве на филологическом факультете университета им. Ломоносова. Звучит эта версия вполне правдиво, учитывая то, что в то время советское правительство уже оставило надежду создать из Израиля социалистическое государство, которое противостояло бы западному империализму в регионе, и сосредоточилось на поддержке палестинского освободительного движения. Но в своей автобиографии Халед не вспоминает об этом вообще, поэтому вполне вероятно, что московская учеба палестинки является лишь выдумкой.

В 1967 году Жорж Хабаш собирает тех, кто готов продолжать борьбу за независимость Палестины после развала Арабского национального движения, и создает новую организацию, которая станет известной на весь мир своими громкими террористическими акциями — Народный Фронт Освобождения Палестины. Как и предыдущая организация Хабаша, НФОП была леворадикально ориентированной, идеи марксизма-ленинизма определялись Фронтом как основополагающие. Борьба против Израиля, таким образом, была в их видении не просто национально-освободительной, а выступала как часть мировой социалистической борьбы с капитализмом и империализмом. Религия станет весомой частью палестинского подполья и его идеологии позже, в конце 1980-ых годов с появлением Хамаса. А пока подавляющее большинство радикальных палестинских движений исповедуют именно левые взгляды. Ислам волнует их мало, священная война не настолько вдохновляет их, как война классовая, антиимпериалистическая, ведь мировым трендом вооруженных группировок на условной «периферии» тогда был именно левый радикализм. Среди соратников НФОП фигурировали известная немецкая леворадикальная организация «Фракция Красной Армии» под руководством Ульрики Майнхоф и Андреаса Баадера, также леворадикальная террористическая группировка «Красная армия Японии» и всемирно известный левый террорист Ильич Рамирес Санчес, также известный как Карлос Шакал, который проходил обучение на базах НФОП. Организация существует по сегодняшний день — она входит в состав Организации Освобождения Палестины.

Именно Лейла Халед была руководителем первой террористической акции НФОП. 29 августа 1969 года она вместе с боевиком НФОП осуществила первый в истории захват самолета по политическим мотивам. Самолет израильских авиалиний «Эль-Аль» двигался из Рима в Тель-Авив. Считается, что боевики думали, что на борту самолета находится Ицхак Рабин, который на тот момент был послом Израиля в США, а в 1974 году, после отставки Голды Меир, стал следующим премьер-министром Израиля. Рабина на борту не было, но был американский дипломат Томас Боятт. Лейла Халед приказала пилотам садиться в аэропорту Дамаска, в Сирии. Существует легенда о том, что Халед сказала пилотам также пролететь над Хайфой, чтобы она могла увидеть с высоты место своего рождения. «Революционный поступок, который я совершила 29 августа 1969 года, [ … ] был актом протеста против Запада за его просионистскую (поэтому антипалестинскую) позицию. Список грехов Запада огромен». Лейла Халед обвиняла Германию в том, что после событий Второй мировой войны она «откупилась» за свои действия уплатой девяти миллиардов марок репараций государству Израиль, и активно покупала у израильтян оружие. Францию Халед обвиняла в продаже Израилю оружия и помощи в разработке атомной бомбы. Швейцария тоже попала под критику Халед за то, что, по ее мнению, арестовывала палестинских революционеров и отпускала убийц палестинцев. Но самыми большими врагами она называла Англию и США. «Англия виновата чуть ли не в каждом преступлении против моего народа, которое можно вообразить. Ее историческое преступление — это убийство моей личности, изнасилование моей земли, стирание моей истории. Америка увековечила преступления Великобритании. Она поставляет Израилю ракеты «Hawk», «Skyhawk» и истребители «Phantom». Америка — защитник, апологет и финансист Израиля на каждом мировом форуме, на каждой конференции банкиров. Америка — это Израиль; Израиль — это Америка и Европа, соединенные в Палестине», — напишет позже Халед.

Когда самолет был захвачен, Халед обратилась к пассажирам через микрофон капитана самолета:

«Уважаемые дамы и господа, минутку вашего внимания. Пожалуйста, застегните ремни безопасности. Говорит ваш новый капитан. Диверсионный отряд «Че Гевара» Народного Фронта Освобождения Палестины, который взял на себя командование этим рейсом TWA требует, чтобы все пассажиры на борту придерживались следующих инструкций. Оставайтесь на своих местах и сохраняйте спокойствие. Для собственной безопасности положите руки за голову. Не делайте ни одного движения, которое бы угрожало жизни других пассажиров в этом самолете. Мы рассмотрим все ваши пожелания в безопасных пределах нашего плана. Среди вас есть пассажир, ответственный за смерть и несчастья ряда палестинских мужчин, женщин и детей, от имени которых мы проводим эту операцию, чтобы привести этого убийцу к революционному палестинскому суду. Остальные из вас будут почетными гостями героического палестинского народа в гостеприимной дружественной стране. Каждому из вас, независимо от вероисповедания и национальности, гарантируется свобода ехать куда угодно, как только самолет успешно приземлится.

Место нашего назначения — это доброжелательная страна, и доброжелательные люди примут вас».

Через 15 минут после этого напарник Халед напомнил ей, что пассажиры все это время сидят с руками за головой. Халед снова обратилась к пассажирам, заявив, что пришло время расслабиться и выпить шампанского, и извинилась за временные неудобства. К Халед подошла стюардесса и сказала ей, что большинство пассажиров не понимают английского языка. Сообщение пришлось повторить.

После того, как самолет приземлился в Дамаске, все пассажиры были освобождены, а Боинг 707 был взорван боевиками. Никто не пострадал. Сирийское правительство сразу же освободило 12 членов команды и 95 пассажиров. Двое пассажиров были освобождены через несколько месяцев в обмен на сирийских и египетских военных, находившихся в израильском плену. Лейла Халед и ее напарник также были освобождены сирийским правительством через несколько месяцев, не получив никакого наказания. Фотография Лейлы Халед, на которой она одета в куфию (палестинский платок), а в руках держит АК-47, облетела все мировые печатные издания и стала одним из символов палестинского движения сопротивления. Хрупкая девушка, которая готова с оружием в руках бороться за свои идеалы, стала легендой среди палестинцев и тех, кто симпатизировал им в противостоянии с Израилем.

Но на этом авиа-приключения Лейлы Халед не завершились. Уже через год она вместе с боевиком из рядов никарагуанских сандинистов захватывает еще один самолет. 6 сентября 1970 года самолет тех же израильских авиалиний «Эль-Аль» летел из Амстердама в Нью-Йорк. Это похищение было одним из серии террористических актов, организованных НФОП с 6 по 13 сентября 1970 года, которые вошли в историю под общим названием «Похищение самолетов на «Досонс Филд»».

Всего было угнано 4 самолета, и еще одна попытка захвата провалилась. Этой попыткой как раз и была акция, в которой участвовала Лейла Халед. Когда она вместе с напарником Патрисио Аргуэльо пыталась проникнуть в кабину пилотов, присутствующие на борту сотрудники израильских спецслужб, так называемые «воздушные маршалы», которые присутствовали на рейсах «Эль-Аль» под прикрытием с задачей не допускать захвата самолетов, стали им помехой. Граната, которой Аргуэльо угрожал команде самолета, не взорвалась. Один из пассажиров ударил его по голове бутылкой виски. Произошла перестрелка, в результате которой Аргуэльо убил одного из членов экипажа и погиб сам от выстрела охранника рейса. Халед была задержана «воздушными маршалами». Самолет сел в лондонском аэропорту «Хитроу». 1 октября того же года британцы освободили Халед в обмен на людей, которые были взяты в плен в ходе иных угонов самолетов. По плану, этот рейс должны были похищать четверо, а не двое боевиков. Двух из них не пустили на самолет сотрудники израильской службы безопасности. В тот же день они приобрели два билета на другой рейс в Нью-Йорке американских авиалиний и захватили его. Халед удалось попасть на рейс, не смотря на свою мировую славу — после угона самолета в 1969 году она сделала серию пластических операций, чтобы ее было невозможно узнать в ходе будущих террористических актов. Документы, которыми пользовалась она и ее напарник, конечно, также были подделками.

После освобождения Лейла Халед продолжила принимать активное участие в деятельности НФОП, но сама в акциях прямого действия больше замечена не была. Позже она вышла замуж и родила двух сыновей: Башара и Бадера. Вместе с семьей живет в столице Иордании Аммане. Она продолжает заниматься палестинским вопросом: выступает на различных конференциях, является членом Палестинского Национального Совета, посещает различные левые марши и мероприятия. Лейла Халед негативно относится к мирному процессу урегулирования арабо-израильского конфликта, который начался в 1990-ых годах с подписания Договоренностей в Осло. Она отмечает, что палестинский народ не выиграет от этого процесса ровным счетом ничего, зато бенефициаром является именно Израиль.

Также она получила широкую репрезентацию в современной популярной культуре и искусстве. Про Лейлу Халед в 2005 году был снят документальный фильм «Leila Khaled, Hijacker». Его премьера состоялась на Международном фестивале документального кино в Амстердаме — в том самом городе, с которого началась последняя террористическая акция Халед 35 лет до этого. О Халед написано немало песен, ее огромный портрет в виде граффити украшает часть стены близ Вифлеема на Западном берегу реки Иордан — так называемая «разъединительная стена», которую Израиль построил на границе с Западным берегом. Мурал с ее изображением есть и в Белфасте, Северная Ирландия. В ноябре 2018 года городские власти Йоханнесбурга, Южная Африка, решили переименовать одну из улиц города в честь Лейлы Халед. Именно на этой улице находится американское консульство.

Лейла Халед — герой для значительной части палестинцев, враг для значительного количества израильтян. Вероятно, то, что в результате ее действий не гибли люди, спасло ее от мести израильских спецслужб. Безусловным остается тот факт, что именно она вошла в историю как женское лицо палестинского движения сопротивления. Права она, или нет, пусть каждый решает для себя. Но не признавать ее храбрость и любовь к своему народу невозможно. Главной своей задачей и целью всех акций, в которых она принимала участие, Халед называет привлечение внимания к палестинскому вопросу.

Во многих интервью, которые она давала позже, будучи уже пожилой женщиной, она решительно заявляла, что все еще готова умереть за Палестину. Сомнений в этом утверждении не возникает.

Николай Федотов