Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

7 марта (23 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе, впервые с начала великопостного времени, благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 17 известных по именам святых.

* * *

Великомученик Феодор Тирон. Фото: pravoslavie.ru

Великомученик Феодор Тирон. Один из самых почитаемых раннехристианских святых страдальцев, мученик Феодор был римским воином, отказавшимся отречься от Христа во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 286-305 годах от Рождества Христова.

Вместе с несколькими братьями-христианами святой Феодор был заключён в темницу, где сподобился утешения от Самого Христа, явившегося страдальцу. После этого никакие пытки не смогли сломить святого воина, претерпевшего самые страшные истязания и с радостью взошедшего на костёр, где он и отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло около 305 года от Рождества Христова.

Спустя полстолетия после мученической кончины святого Феодора предавший Христа император-язычник Юлиан Отступник пожелал осквернить христианский Великий пост и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью съестные припасы на рынках. Великомученик Феодор чудесно явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел христианам не покупать осквернённую еду и употреблять варёную пшеницу с медом, именуемую коливом (кутьёй). В память об этом в Православной Церкви в канун первой субботы Великого поста освящается и благословляется кутья.

* * *

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский. Святой конца I — начала II столетий, в юности — один из самых близких людей апостола Иоанна Богослова, которого сопровождал во время его апостольских путешествий. Другим великим угодником Божиим того времени, святителем Вуколом, епископом Смирнским, святой Поликарп был рукоположен в диаконский и священнический сан, а затем стал его преемником на Смирнской кафедре. Епископа Поликарпа очень любила его паства, с ним был хорошо знаком и священномученик Игнатий Богоносец, который перед своей казнью написал святителю:

Как кормчим нужны ветры или обуреваемому — пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога…

В годы антихристианских гонений императора-язычника Марка Аврелия Философа, царствовавшего в Римской империи в 161-180 годах от Рождества Христова, гонители приказали схватить святого Поликарпа за то, что тот привёл ко Христу множество бывших язычников. Старец отказался от предложения своих чад бежать от преследования и сам вышел навстречу воинам, повелев накормить их. Мученическая кончина святителя Поликарпа описана в древнем «Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам»:

Будучи приведён на суд, святитель Поликарп твёрдо исповедал свою веру во Христа и был приговорён к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдёт с костра, и его только связали верёвкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из неё вытекло так много крови, что она погасила пламя…

Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Это церковное празднество связано с обретением в 1998 году честных останков одной из самых почитаемых русских святых XX столетия — блаженной старицы Матроны Никоновой — на московском Даниловском кладбище и их дальнейшим перенесением в Покровский монастырь, где они почивают и сегодня. Ежедневно многие тысячи верующих приходят поклониться мощам этой угодницы Божией, подробный рассказ о житии которой будет опубликован в рамках нашего Православного календаря 2 мая, в день памяти самой блаженной Матроны Московской.

Обретение мощей Матроны Московской в 1998 году. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Александр, первоначальник обители «Неусыпающих». Константинопольский святой первой половины V века от Рождества Христова. Основатель девяти монастырей, где денно и нощно, не прерываясь ни на минуту, совершались богослужения и молитвы.

Преподобные пустынники Сирийские: Иоанн, Антиох, Антонин, Моисей, Зевин, Полихроний, Моисей другой и Дамиан. Святые V столетия, прославившиеся монашескими духовными подвигами, которые они совершали в уединении, непрестанных молитвах и строжайшей аскезе в Сирийской пустыне.

Преподобный Поликарп Брянский. Русский святой первой четверти XVII столетия, знатный воевода из древнего дворянского рода, немало претерпевший в мирской жизни: побывавший в польско-литовском плену, а затем — в царской опале. В итоге в годы Смутного времени будущий святой старец оставил мир, принял монашеский постриг и на собственные средства возвёл и обустроил монашескую обитель в честь Преображения Господня, где стал настоятелем, но при этом личным примером показывал братии образец строгой и аскетической монашеской жизни. Преподобный Поликарп отошёл ко Господу в 1620 или 1621 году от Рождества Христова и был погребён в основанном им монастыре.

Священномученики Алексий Никольский, Николай Дмитров, Михаил Ражкин, пресвитеры, и мученик Сергий Бородавкин. Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений во время так называемого Большого террора в кровавом 1938 году. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *