Различные радикальные группы палестинцев, которые видели необходимость и целесообразность использования оружия и организацию взрывов в борьбе с евреями, которые с конца XIX века начали в большом количестве возвращаться в Эрец-Исраэль, появились еще в 1920-ых годах. После провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году значительная часть палестинцев была вынуждена покинуть Палестину, поселившись в лагерях для беженцев в странах, окружающих Израиль. На некоторое время дело борьбы с Израилем и попытки создания независимого палестинского государства взяли на себя некоторые арабские страны, которые на волне панарабистских настроений, что в то время были популярны на Ближнем Востоке, рассматривали эту борьбу как общеарабский вопрос. В те годы среди этих стран отдельно надо выделить Сирию и Египет. Почти на 20 лет палестинцы были не особо вовлечены в эту борьбу, в первую очередь организационно.

Начало вооруженной борьбы

Все изменилось, когда сначала в конце 1950- ых появилась организация ФАТХ, а в 1964 году ООП — Организация Освобождения Палестины. Известный на весь мир палестинский лидер Ясир Арафат был одним из основателей ФАТХ, а чуть позже на долгие годы стал председателем ООП. И ООП и ФАТХ в целом были левыми, просоветскими организациями, которые идеологически во многом стояли на марксистско — ленинских позициях.

В их пропагандистских заявлениях Израиль рассматривался как сионистский проект, инспирированный капиталистическим Западом с целью создания на Ближнем Востоке своеобразного прозападного анклава. Антиимпериалистическая риторика в ООП была в ходу. Существуют версии, что боевики этих организаций проходили подготовку в советских военных частях, специально созданных в СССР, в частности в Крыму. По-настоящему громко и серьезно палестинская борьба началась именно с этих организаций. В результате арабо-израильской войны 1947-1949 гг. часть территорий, которые резолюцией ООН отводились для создания палестинского государства, оказались под контролем Иордании (в том числе Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан). В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил эти территории, но претензии иорданского короля Хусейна на них остались. Это не нравилось ООП и ФАТХ, которые уже некоторое время базировались именно на территории Иордании, создав свои базы в лагерях для беженцев (аналогично произошло в Ливане, что дало толчок для начала войны, которая длилась в Ливане около 15 лет). Иордания в свою очередь была не довольна тем, что активность палестинских вооруженных групп на ее территории создает негативный имидж Иордании на мировой арене. Особенно это было связано с похищением палестинцами нескольких самолетов, которые приземлились на территории Иордании.

Стычки с иорданскими военными и полицией, игнорирование местных законов, недопущение иорданской власти на территорию лагерей для беженцев — все это лишь подогревало градус противостояния. Напряжение в отношениях между руководством ООП и королем Хусейном все увеличивалось. В определенный момент ООП даже начала призывать иорданский народ выступить против короля, так как его позиция по отношению к палестинским боевикам шла в разрез с магистральной арабской позицией солидарности и поддержки. Палестинцы действовали примерно так же, как позже они будут действовать в Ливане — создание военных баз на территории Иордании на основе лагерей для беженцев, которые функционировали по собственным законам, не подчиняясь законодательству Иордании. Более того, ООП постоянно атаковала израильские пограничные территории именно со стороны границы с Иорданией.

Некоторые историки отмечают большое влияние на короля Иордании президента Египта Гамаля Абделя Насера, который не поддерживал желание короля решить вопрос с палестинцами на своих территориях. До определенного момента Хусейн слушал египетского главу. В 1970 году ситуация дошла до критической точки — в начале сентября коммунистическая группировка Демократический Фронт Освобождения Палестины, которая была частью ООП, попыталась организовать убийство короля Хусейна. Покушение провалилось. Король Хусейн начал действовать.

Черный сентябрь в Иордании

16 сентября в Иордании было объявлено военное положение. Войсками Иордании командовал пакистанский военный Мохаммад Зия-уль-Хак. Через 7 лет он организует в Пакистане военный переворот и придет к власти. Иорданская армия двинулась на палестинские военные базы, на защиту которых, в свою очередь, пошла Сирия, введя на территорию Иордании свои войска. Однако, это не помогло палестинцам. Уже через 8 дней иорданцы праздновали победу. Сирийские войска и боевые группы палестинцев были разбиты. Военные корабли США и СССР, которые подошли к берегам Средиземного моря со стороны Израиля и соответственно Сирии в боевые действия не вступали, но создавали дополнительное напряжение.

27 сентября в Каире был подписан мирный договор между Ясиром Арафатом со стороны палестинцев и королем Хусейном, который фактически был скорее дипломатической победой ООП, чем Иордании, ведь по условиям этого договора часть палестинцев должна была остаться в Иордании и король соглашался не оказывать им сопротивление. Поддержка палестинцев президентом Египта, который и был одним из организаторов переговоров, сыграла свою роль. Правда, часть боевиков ООП отказалась признавать этот договор и пыталась продолжать войну. Чуть меньше года понадобилось иорданцам чтобы полностью изгнать палестинцев из Иордании.

В результате этой непродолжительной войны погибло около 5 тысяч палестинских боевиков. Немалые потери понесла и сирийская армия — минимум 500 погибших и около 1000 раненых. Примерно такое же количество погибших со стороны иорданской армии. Лидеры ООП и те боевики, которые остались в живых, были вынуждены покинуть Иорданию и перебраться в Ливан. В арабской историографии эти события названы не иначе как «Черный сентябрь». «Черный» потому, что, кроме военных и боевиков, пострадали и обычные беженцы, которых в конце 1960-ых годов в Иордании было около 1 миллиона. Значительное количество из них также были вынуждены бежать из Иордании. Но это название, «Черный сентябрь», не исчезло где-то в книгах с историческими исследованиями сразу после событий 1970 года. Уже через несколько лет ее возьмет на свой флаг группа палестинских боевиков, теракты которых состояться далеко за пределами Ближнего Востока и прозвучат на весь мир.

Читать продолжение

Николай Федотов