Читать начало

Организация «Черный сентябрь» была создана в 1971 году. Наиболее вероятно, что основой «Черного сентября» стали некоторые члены ФАТХ и ООП. Председателями организации были Али Хасан Саламе, также известный как Абу Хасан или «Красный принц» и Абу Айяд. Абу Хасан также был командующим «Подразделением 17» — организацией, которая отвечала за безопасность Ясира Арафата, которую он создал после ухода палестинцев из Иордании. «Черный сентябрь» создавался с целью организации терактов, которые должны были стать местью Иордании за события сентября 1970 года. 28 ноября 1971 года боевики «Черного сентября» в Каире убивают премьер-министра Иордании Васфи Теля. Характерной особенностью «Черного сентября» становится то, что они начинают устраивать теракты и убийства за пределами Ближнего Востока. Основным центром их деятельности становится Европа. Серия убийств иорданских граждан и подрыв завода, что сотрудничал с Израилем, в ФРГ. Покушение на посла Иордании в Лондоне. Но меньше чем за год они начинают проводить теракты направленные и на Израиль.

Первым из них становится захват самолета, который летел по маршруту Брюссель — Вена — Тель-Авив бельгийской авиакомпании «Сабена» в мае 1972 года. План операции захвата разрабатывал «Красный принц». Боевики уже знали о том, что на всех рейсах в самолетах израильской авиакомпании «Эль Аль» в салоне присутствуют вооруженные охранники (известная Лейла Халед пыталась захватить самолет чуть раньше до описываемых событий, попытка была неудачной именно из-за противодействия вооруженного сотрудника израильских спецслужб в самолете), поэтому выбрали самолет неизраильского перевозчика. Тем не менее, эти предостережения успеха не принесли. Захватив самолет, боевики направили его в Израиль, где приземлились в аэропорту в Тель-Авиве. Они требовали освободить палестинских заключенных.

Через сутки после посадки израильский спецназ провел операцию по освобождению 100 заложников. Двое боевиков были убиты, еще двое арестованы. Один из пассажиров погиб во время штурма.

Самый громкий теракт« Черного сентября»

Но это увлечение больше было похоже на испытание собственных сил. «Черный сентябрь» стал всемирно известной террористической организацией в сентябре того же 1972 года. В том году Мюнхен принимал Олимпийские игры. Участвовали в этих соревнованиях и израильские спортсмены. В ночь с 4 на 5 сентября восемь боевиков «Черного сентября» ворвались в дом в олимпийском городке, где проживали израильские спортсмены, и захватили 9 заложников. Несколько израильтян смогли убежать, а двое (штангист Йосеф Романо и тренер по борьбе Моше Вайнберг были убиты при попытке оказать сопротивление). Израильские спортсмены, которые спали в других квартирах дома, смогли убежать. Уругвайские и гонконгские спортсмены проживали в этом же доме и были отпущены палестинцами.

Главным требованием боевиков было освобождение палестинских заключенных, находившихся в тюрьмах в Израиле (кроме того, «Черный сентябрь» требовал освобождения еще и руководителей немецкой леворадикальной организации RAF — Ульрики Майнхоф и Андреаса Баадера, которые сидели в немецкой тюрьме). Израиль отказался вести любые переговоры с боевиками. Ситуацию пытались решить немецкие чиновники. Они предлагали палестинцам деньги в обмен на пленных израильтян или обмен их на кого-то из немецких политиков. Боевики отказывались, заявляя, что их не интересует ничего, кроме освобождения нескольких сотен палестинских заключенных. Чуть позже они стали требовать автобусы до аэропорта и самолет до Каира. Власти ФРГ согласились на это условие. Быстро разрабатывался план по освобождению заложников, который решили осуществлять в аэропорту возле самолета. Немцы не знали точного количества боевиков, ориентируясь по информации тех спортсменов, которым удалось бежать, считая, что их не больше 5. Вокруг самолета в аэропорту было размещено несколько снайперов, которые должны были нейтрализовать боевиков в момент, когда двое из них зайдут в самолет для проверки и встретятся там с немецкими переодетыми полицейскими.

План сорвался из-за самовольного решения полицейских выйти из самолета до приезда боевиков с пленными израильтянами. После того, как они прибыли в аэропорт и двое из них начали проверять самолет, палестинцам стало понятно, что их пытаются обмануть. Они двинулись назад к вертолетам, на которых они прибыли в аэропорт. Один из снайперов выстрелил в Юсуфа Назала, попав ему в ногу. Начался хаос. Двое боевиков были убиты сразу. Оставшиеся в живых спрятались возле вертолетов.

Через несколько часов в аэропорт прибыли немецкие бронетранспортеры. Понимая, что ситуация для боевиков стала еще хуже, один из них расстреливает всех заложников, которые находились в вертолете, после чего взрывает его гранатой. Второй вертолет вместе с заложниками также был расстрелян другим боевиком. В результате стрельбы, которая длилась около полутора часов, в живых остались только трое членов «Черного сентября». Этот захват заложников стал одним из серьезных факторов, которые повлияли на создание в различных странах мира специальных контртеррористических подразделений, которые бы специализировались на подобных ситуациях.

Всего было убито 11 израильских спортсменов и тренеров, 5 боевиков и один немецкий полицейский. Израильские спецслужбы позже провели ряд операций по нахождению и убийству более 10 палестинцев, которые так или иначе были задействованы в организации захвата заложников. Эта история заслуживает отдельного рассказа.

Отказ от террора

После этого «Черный сентябрь» организовал еще ряд терактов. Среди них и еще один захват самолета, с требованием освободить трех задержанных в аэропорту членов« Черного сентября». Это условие было выполнено. Несколько убийств агентов израильских спецслужб, захват посольств, организация взрывов — «Черный сентябрь» занимался этим весь 1973 год. Наиболее масштабным, если верить данным израильской разведки, было планирование атаки на самолет с премьер- министром Израиля Голдой Меир на борту в Риме. Реализовать этот план им не удалось — помешали израильские спецслужбы.

Некоторые руководители ООП заявляли, что на самом деле никакой организации «Черный сентябрь» никогда не существовало, мол это название, которое придумали руководители ФАТХ и ООП, чтобы не ассоциироваться с терроризмом, а на самом деле ответственными за все теракты были непосредственно эти организации. Кое-кто говорит, что «Черный сентябрь» существовал как отдельная структура, которая была настолько независимой от ООП и ФАТХ, что те не всегда знали об их планах. В конце 1973 года Ясир Арафат решает, что терроризм уже не является столь эффективным оружием в борьбе с Израилем и решает сосредоточиться на политической, дипломатической борьбе. Ассоциироваться с террором Арафат на это время не хотел.

Так для одних «Черный сентябрь» в Иордании стал «Черным сентябрем» в виде радикальной организации в борьбе за независимость Палестины. То есть для тех, кто считал используемые ими методы адекватным ответом Израилю. Так один «Черный сентябрь» в Иордании стал «Черным сентябрем» 1972 года для 11 израильских спортсменов.

Николай Федотов