Вспышка ранее неизвестного типа коронавируса произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй. Позднее вирус начал распространяться по всей стране, а также за рубежом. К настоящему моменту случаи заболевания зафиксированы в Китае, Таиланде, Сингапуре, Японии, Гонконге, Республике Корея, Австралии, Германии, США, Макао, Тайване, Малайзии, Вьетнаме, Франции, ОАЭ, Канаде, Индии, Великобритании, Италии, России, Филиппинах, Испании, Камбодже, Непале, Финляндии, Швеции, Шри-Ланке, Бельгии и других странах, в том числе 12 подтвержденных случаев на территории Беларуси.

Коронавирусы – это семейство вирусов, включающее на январь 2020 года по классификации Международного комитета по таксономии вирусов 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время данное семейство вирусов почти не привлекало внимание исследователей, пока в Китае в 2002 – 2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии.

До настоящего времени были известны только шесть коронавирусов, которые способны заразить человека. Четыре штамма: 229E, OC43, NL63, HKUI, вызывают ОРВИ, чаще протекающую с поражением верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести, и в редких случаях – с инфекциями нижних дыхательных путей. Два других – это возбудитель так называемой атипичной пневмонии и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут быть смертельными. Седьмой вид – это возбудитель «уханьской» пневмонии COVID-19.

Возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун – вирус SARS-CoV.

Заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а с конца февраля 2003 года – на другие страны и континенты. Всего было отмечено 8096 случаев заболевания, из которых 774 закончились летальным исходом.

Таким образом, во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году около 9,6 % пациентов умерли. Смертность была намного выше у пациентов старше 50 лет, достигая уровня смертности, приближающегося к 50 % для этой подгруппы пациентов.

Возбудитель ближневосточного респираторного синдрома – воспалительного заболевания органов дыхания – вирус MERS-CoV.

Первые случаи заболевания данным вирусом регистрировались в Саудовской Аравии в начале осени 2012 года. Из более 50 зарегистрированных к июню 2013 года случаев заболевания MERS примерно половина имела летальный исход.

К лету 2015 года случаи заболевания зафиксированы в 23 странах, включая Саудовскую Аравию, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Францию, Германию, Италию, Грецию, Тунис, Египет, Малайзию, Тайланд, Южную Корею и другие. На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1154 подтверждённых случая заболевания и не менее 431 летального исхода, связанного с заражением коронавирусом.

По состоянию на конец 2019 – начало 2020 годов в мире всего зарегистрировано от 2494 до 2506 случаев заболевания, умерли от 858 до 912 человек, то есть около 35 % пациентов. Каждый год продолжают регистрироваться случаи заболевания, вызванные MERS-CoV: от единичных случаев до десятков.

При этом из средств массовой информации о коронавирусе ближневосточного респираторного синдрома большого количества информации не предоставлялось и внимание обывателей на появлении нового опасного заболевания не акцентировалось.

Недавно обнаружен вирус SARS-CoV-2, ранее 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа (COVID-19) в 2019 – 2020 годах в Ухане.

По опубликованным данным Университета Джона Хопкинса (США) на 10 марта 2019 года зарегистрировано 117 723 случая заболевания, вылечился 64 391 человек, зафиксировано 4259 летальных исходов или около 3,6 %.

Новый штамм коронавируса в разы менее смертоносный, чем вирус уже всем известного свиного гриппа H1N1, вспышка которого была в 2009 году. Об этом говорится в анализе от Business Insider.

Для объективной оценки ситуации стоит отметить, что за последние 50 лет было девять вспышек вирусных заболеваний, которыми человек заразился от контакта с животными.

Данные приведены в сравнительной таблице. В ней нет вирусов, переносимых комарами (Зика, малярия, лихорадка Денге).

ВИРУС ГОД СТРАНЫ ЗАРАЗИЛИСЬ ПОГИБЛИ СМЕРТНОСТЬ
Марбург 1967 11 466 373 80%
Эбола 1976 9 33 577 13 562 40,4%
H5N1 1997 18 861 455 52,8%
Нипах 1998 2 513 398 77,6%
SARS 2002 29 8096 774 9,6%
H1N1 2009 214 1 632 258 284 500 17,4%
MERS 2012 28 2494 858 34,4%
H7N9 2013 3 1568 616 39,3%
2019-nCoV* 2020 более 90 117 723 4259 3,6%

Таблица сделана на основе анализа Business Insider. Данные – Центр контроля и профилактики заболеваний США, ООН, ВОЗ, New England Journal of Medicine, Malaysian Journal of Patholgy, CGTN, Университет Джона Хопкинса, The Lancet.

*данные о новом коронавирусе по состоянию на 10 марта.

Вспышка короновируса стала первой чрезвычайной ситуацией в области медицины, с которой столкнулся мир в эпоху нового геополитического противостояния.

Коронавирус 2019-nCoV появился как раз тогда, когда мир замер в ожидании очередного события типа «черный лебедь». Его воздействие оказалось еще сильнее потому, что оно совпало со спадом, который переживала экономика Китая.

Новый штамм коронавируса 2019-nCoV стал главным действующим лицом мировой политики последних недель. Ажиотаж вокруг нового заболевания актуализировал ряд проблем, прямо с ним не связанных, а также существенно повлиял не только на экономику всего мира, но и на политические процессы. Сейчас истерия вокруг вируса подрывает надежду на восстановление прежних торговых отношений и повышает шансы на обвал рынка в 2020. Особенно остро вопрос стоит для молодых отраслей и инвестиций в товары – от нефти до меди, пишет CNBC.

Другой аспект «вирусных» проблем – расовый. Мировое сообщество уже сейчас рискует пострадать от «вируса» расизма, мигрантофобии, ксенофобии и обывательской паранойи. Но ключевая заслуга вируса в том, что он показывает одну из главных мировых болезней. Все решения по борьбе с заболеванием принимаются авторитарно – политики создают режим чрезвычайной ситуации с ограничительными мерами и запретами. Коронавирус показал, что несмотря на глобализацию мировой экономики границы между государствами есть и в случае проблемных ситуаций они начинают напоминать стену.

Конечно, даже в данном случае можно назначить «виновного», в частности китайскую нацию. Всегда можно применить к «виновному» определенные «санкции». Однако, следует помнить, что мы живем в эпоху насаждаемой сильными мира сего глобализации в интересах транснациональных корпораций, а также посягательства на дикую природу. Поэтому, как заявил старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса (США) Эрик Тонер: «Инфекционные заболевания будут появляться вновь и вновь. Я думаю, что это часть мира, в котором мы живем сейчас».

Обсуждая медицинский аспект заболевания, вызываемого «уханьским» вирусом, на проблему нужно взглянуть с точки зрения эпидемиологии. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. Численность населения города Ухань, где проявился коронавирус, составляет около 12 миллионов человек. То есть порог в 5 % составляет порядка 600 тысяч человек, однако заболевших по всему Китаю около 81 тысячи человек. Численность населения Италии, где обнаружена вспышка, составляет около 60 миллионов человек, примерно у 10 тысяч итальянцев подтвержден диагноз COVID-19, численность населения Ирана около 81 миллиона человек и около 9 тысяч заболели новым коронавирусом, население Южной Кореи около 51,4 миллиона человек и около 7,75 тысячи заболевших вирусом соответственно. Таким образом, никакой эпидемии ни в Китае, ни где бы то ни было, нет и в помине. Это всего лишь вспышка болезни, пусть и впервые обнаруженной у человека.

В связи с домыслами Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, в котором подчеркивает: нет оснований называть происходящее глобальной эпидемией. Распространение коронавируса носит очаговый характер.

Для сравнения приведем пример обычного сезонного гриппа – острой респираторной инфекции, вызываемой вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Грипп может протекать и в легкой, и в тяжелой форме, и даже заканчиваться смертельным исходом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3 – 5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 тысячам – 650 тысячам случаев смерти.

По различным оценкам штамм 2019-nCoV имеет достаточно низкую степень способности к заражению, сравнимую с вирусами, вызывающими ОРВИ. Медики утверждают: возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена.

При этом Всемирная организация здравоохранения признала чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку коронавируса в КНР.

В свою очередь, учитывая опыт борьбы с атипичной пневмонией в конце 2002 – 2003 годах, власти КНР, китайские медики, население предпринимают все возможные усилия для сдерживания распространения вируса. И их действия, которые смело можно назвать профессиональными и своевременными, дали результат. «Пик вспышки COVID-19 в Китае уже позади. Команда ВОЗ пришла к выводу, что пик пришелся на период между 23 января и 2 февраля и с тех пор темпы распространения коронавируса «уверенно снижались», – об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы относительно легко разрушить. Так, даже обычное дезинфицирующее средство имеет высокие шансы повредить оболочку, которая окружает его, и сделать его безвредным. Населению не нужно поддаваться панике! Для профилактики заболевания, как и для профилактики любой инфекции, в первую очередь нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены!

При всех масштабах заболеваемости и рисках летальных исходов от обычного сезонного гриппа такого ажиотажа, который существует вокруг коронавируса, НЕТ. Да, человечество уже более 60 лет имеет и использует безопасные и эффективные вакцины для профилактики гриппа, а 2019-nCoV начали изучать только в конце 2019 – начале 2020 года. При этом, по данным русской службы ВВС, на данный момент ученые уже разработали несколько вариантов вакцины и тестируют их эффективность на животных.

Учитывая, что вспышку COVID-19 нельзя назвать эпидемией, а панические настроения населения планеты постоянно подогреваются, значит весь этот ажиотаж является, как минимум, преднамеренной «логической ошибкой», на основе которой строятся отвлекающие манёвры для манипуляции геоэкономическими процессами.

В этой связи возникает вопрос: кому же все-таки было выгодно нагнетать ситуацию с новым коронавирусом в мире? На мой взгляд, ответ очевиден. Сегодня западная цивилизация во главе с США стремится к установлению нового мирового порядка, когда большинству стран и народов уготована жалкая роль сырьевого придатка небольшой группы наиболее развитых государств и транснациональных корпораций. Однако растущие быстрыми темпами государства, в частности такие как Китай, Индия и Россия, не вписываются в данный сценарий, демонстрируя альтернативный, и самое главное эффективный, путь развития. США и страны НАТО всерьез озаботились проблемой существенного экономического и политического влияния Китая, теперь западная цивилизация пускает в ход не только все свои традиционные средства сдерживания конкурентов, дабы как-то сохранить свои претензии на мировое лидерство, но и использует такие заранее непредсказуемые события, как вспышка вируса 2019-nCoV.

Холодная война между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой становится объективной реальностью. Стратегия национальной безопасности США рассматривает Китай в качестве угрозы «американскому влиянию, ценностям и богатству». На сдерживание экономической мощи Китая была направлена торговая война и ограничения на деятельность китайских технологических компаний в США. Однако подписанные президентом Дональдом Трампом и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ соглашения о первой фазе торговой сделки ставит торговую войну «на паузу» по крайней мере до ноября 2020 года. Также не дает быстрых эффектов по сдерживанию темпов роста и климатическое движение за сокращение выбросов углекислого газа. В этой связи был нужен иной повод поместить Китай за барьеры и ещё раз напомнить американским корпорациям о необходимости возврата производства на территорию США, и повод нашёлся.

«Воздействуя на организмы людей, вирусы меняют и взаимоотношения между ними: опасаясь эпидемии, государство ограничивает проведение мероприятий, транспортные компании меняют свои маршруты, организации усиливают пропускной контроль. В таких ситуациях микроорганизмы становятся полноправными действующими лицами в мировой политике и экономике», – говорит представитель «Рейчел Карсон центра» (Мюнхен) Андрей Виноградов.

И действительно, при незначительном проценте заболевших и максимальном информационном ажиотаже, ущерб для китайской экономики от раскрутки мировой истерии получился колоссальным.

После известий о растущем числе погибших от болезни началось падение рынка акций Китая, западные фирмы приостановили свою деятельность, началась эвакуация туристов и сотрудников глобальных компаний.

Приостановка работы китайских предприятий и карантинные ограничения ударят не только по экономике Китая, но и по горнодобывающим компаниям Австралии и Индии, по туристической индустрии Таиланда, Сингапура, Филиппин, Вьетнама и пр., по производителям нефти, по производителям чипов и дисплеев в Южной Корее и Малайзии, по производителям техники в Германии, Японии, Чехии, Венгрии и Польше, по большинству мировых автопроизводителей, зависящих от комплектующих из Китая.

Однако, удар нанесен не только по экономике КНР и динамично развивающих экономик, тесно связанных с Китаем. Удар наносится в том числе и по политической надстройке в лице Коммунистической партии Китая, которая является цементирующей основой китайской нации. Так западные и прозападные средства массовой информации открыто обвиняют политическую систему и руководство КНР в неспособности сдержать распространение коронавируса: «Хотя экономика воспрянет, когда вирус будет побежден, – пишет The Economist, – урон репутации коммунистической партии и самого Си Цзиньпина может оказаться более долгосрочным. Партия утверждает, что с помощью науки она эффективнее в управлении, чем демократические режимы. Неспособность сдержать вирус говорит об обратном».

А ведь в марте-апреле в Китае ожидаются большие политические перемены: будет меняться руководство провинций, губернаторы, произойдут перемены и внутри Компартии Китая.

Наступила решающая фаза противостояния Китая с западной цивилизацией, которая пойдет на все, чтобы вернуть Поднебесную к уготованной роли поставщика дешевой рабочей силы.

На этом фоне на закрытой встрече с сенаторами-республиканцами в Конгрессе президент США Дональд Трамп озвучил свои предложения о снижения налога на заработную плату американцев на постоянной основе, либо его отмене до конца года в рамках налоговых послаблений для граждан страны с целью смягчения последствий распространения в мире коронавируса.

Таким образом, ажиотаж вокруг вируса 2019-nCoV способствует не просто замедлению темпов экономического роста Китая, он используется для дискредитации социалистической модели развития в целом, а также может дать заработать политические очки Трампу.

Не является обособленной от всего мира и Республика Беларусь. Страна имеет тесные экономические, культурные и иные связи по всему миру, в том числе и с отдаленными в географическом плане государствами. Поэтому в любом случае наша страна не могла остаться в стороне от ситуации с распространением коронавируса.

На сегодняшний день на территории Беларуси зарегистрировано 12 случаев заражения COVID-19. Первый случай коронавируса был зарегистрирован в Минске 28 февраля у иностранного студента, который вернулся на учебу из Ирана. В больницу на карантин также забрали его близкое окружение (невесту, ее родителей и сестру) и других людей, в том числе однокурсников, с которыми он общался. Позже стало известно, что вирус также подтвердился у трех человек в Минске, которые контактировали или с иранским студентом, или с его близкими – это контакт первого уровня. Трех минских пациентов на этой неделе готовят к выписке.

11 марта Министерство здравоохранения сообщило о новом пациенте в Минске: турист возвращался из Германии и скрыл, что во время путешествия также был в Италии.

1 марта положительный результат теста зафиксировали у сотрудницы Витебской фабрики, которая по работе побывала в Италии. Вместе с ней госпитализировали ее мужа и детей, также проверили коллег, которые тоже ездили в командировку. Позже коронавирус обнаружили еще у одного пациента из Витебска, который заразился, находясь в Италии. А 10 марта Минздрав заявил о трех новых пациентах в том же регионе – речь идет о пациентах, которые заразились в Беларуси – контакт первого уровня.

9 марта коронавирус обнаружили в Гродно у 62-летней туристки, которая сдала тест на границе. Женщина летела через Вильнюс, в Гродно добиралась на маршрутке. Людей, которые ехали вместе с ней, госпитализируют с целью наблюдения.

10 марта вирус подтвердился у 20-летнего спортсмена из Гомеля, который побывал на соревнованиях в Португалии. Молодой человек возвращался на самолете в Минск, где его и проверили. Всех, кто контактировал со спортсменом, в том числе находился в самолете, госпитализируют.

Министерством здравоохранения нашей страны приняты все необходимые меры в рамках санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленные на предупреждение и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. К моменту обнаружения первого случая заболевания в медицинских учреждениях уже имелись разработанные планы действия при любом развитии ситуации. Медики отрабатывали свои действия при моделировании различных ситуаций при проведении учений.

Профессиональные действия руководства страны, руководства Министерства здравоохранения, медицинских работников, согласованность действий всех заинтересованных служб и ведомств, открытость информации на сегодняшний день вселяют спокойствие гражданам Беларуси.

К сожалению, внутри нашей страны есть силы, которым важна дестабилизация обстановки в Беларуси, – это так называемая «демократическая оппозиция» – белорусская «пятая колонна». Так ряд интернет-ресурсов попытался подогреть панические настроения, публикуя различного рода фотографии людей в противогазах, общевойсковых защитных костюмах и т.д. в общественном транспорте и иных местах массового скопления граждан.

Однако мудрый белорусский народ не поддался на провокации. На сегодня какие-либо ограничения в отношении общественных мероприятий, посещения торговых объектов, мест массового скопления людей не требуются, как и не требуется закрытие границ Республики Беларусь.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод: необходимы изменения в подходах к сотрудничеству в гуманитарной сфере на межгосударственном уровне и взаимодействие по линии международных организаций на принципах РАВЕНСТВА, БРАТСТВА, УВАЖЕНИЯ и СПРАВЕДЛИВОСТИ. И в этой связи задача трудящихся всего мира показать своё единство в противостоянии новой угрозе вне зависимости от геополитических и экономических интересов сильных мира сего.

Николай ВОЛОВИЧ, магистр физико-математических наук, член Коммунистической партии Беларуси