Государственная избирательная комиссия Сербии отложила всеобщие выборы 26 апреля из-за вспышки коронавируса до тех пор, пока не будет отменено чрезвычайное положение.

«Все сроки, касающиеся избирательного процесса, будут установлены после окончания чрезвычайного положения», — говорится в заявлении комиссии.

Президент Сербии Александр Вучич, который также является главой правящей Сербской прогрессивной партии (СНС), в воскресенье объявил чрезвычайное положение с целью остановить распространение вируса.

Балканская страна закрыла детские сады, школы и университеты до конца семестра, развернула военную охрану больниц и полицию для наблюдения за сотнями людей, находящихся в изоляции.

Он также предписал пожилым людям старше 65 лет, наиболее уязвимым к коронавирусной инфекции, оставаться в помещении. Сербия уже закрыла границы для иностранных граждан.

К настоящему времени органы здравоохранения сообщили о 57 случаях заражения и обследовали 316 человек. Погибших нет.

Голосование является важным в первую очередь для самого Вучича и СНС, так как в перспективе должно укрепить его власть. Большинство оппозиционных партий решили бойкотировать выборы, обвиняя Вучича и его союзников в самодержавии, подавлении свободы СМИ, нападениях на оппозиционных активистов, коррупции и связях с организованной преступностью.

Вучич и его коалиция, получившая подавляющее большинство в нынешнем 250-местном парламенте, отрицают эти обвинения.

Reuters