Орудия информационной войны не смолкают

13 марта госсекретарь США Майк Помпео провёл телефонный разговор с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем и подтвердил готовность незамедлительно начать поставки нефти в республику. Едва ли не первыми новость подхватили польские СМИ. Распространяющийся в Польше коронавирус никак не сказывается на интересе к Белоруссии, и кампания против углубления интеграции внутри Союзного государства продолжается.

За два дня до общения Помпео с Макеем в польских медиа замелькали заголовки «Беларусь отдалилась от России и сблизилась с Западом», «Регресс в отношениях с Россией, улучшение на западном направлении»… Ссылались при этом на организацию «Минский диалог». Особой любовью «Минский диалог» пользуется у таких изданий, как «Белорусский партизан», naviny.by, а частым гостем на мероприятиях этой организации является Владимир Макей.

«Минский диалог» проводит опросы раз в два месяца, но и без них хватает тех, кто с помощью социологических исследований борется с интеграцией РФ и РБ. В феврале польские и белорусские СМИ много внимания уделили Белорусской аналитической мастерской. По её сведениям, поддержка сближения с Россией в Белоруссии обвалилась – число сторонников интеграции снизилось на треть. В отличие от «Диалога», имеющего прописку в Минске, «белорусская мастерская» зарегистрирована в Польше, что только подтверждает – мы имеем дело с орудиями информационной войны.

Продолжают строиться планы втягивания Республики Беларусь в орбиту польского влияния. Появилась идея приспособить республику к американскому проекту «Троеморье» для вытеснения России с энергетических рынков стран Центральной и Южной Европы в треугольнике между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями (потому и «Троеморье»).

После февральской конференции по международной безопасности в Мюнхене американцы пообещали выделить на «Троеморье» миллиард долларов. Воодушевлённые комментарии по данному поводу дали министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский. В начале марта США посетила председатель сейма Эльжбета Витек, и, обсуждая военное сотрудничество с Америкой, она заявила: «Троеморье – очень важная инициатива, которая гарантирует безопасность целого региона».

Маршал польского Сейма у Капитолия.

Маршал Польского сейма у Капитолия. Фото: tvp.info

Не отстаёт польская пропаганда. В Gazeta Polska Codziennie вышла статья Ежи Любаха о том, что великая идея маршала Пилсудского, вожделенное «Междуморье», сегодня воплощается в жизнь с американской поддержкой.

Стали появляться рассуждения о привлечении к «Троеморью» Белоруссии, хотя проект рассчитан на страны Евросоюза. Повод дал Александр Лукашенко, заявивший о продлении трубопровода «Дружба» до балтийских портов, через которые должна пойти нефть, поставляемая американцами. Как заметил депутат Польского сейма Павел Коваль, США относятся к «Троеморью» серьёзно, поскольку проект позволяет ограничить влияние РФ на РБ.

Заигрывание Минска с Вашингтоном Варшава намерена использовать с выгодой для себя. Такое предложение содержится, в частности, в аналитической записке Польского института международных отношений – структуры, непосредственно подчиняющейся правительству Речи Посполитой. В этой записке, подготовленной сразу по следам визита Помпео в Минск, говорится об энергетике и о сотрудничестве Белоруссии с НАТО.

В первые дни марта для участия в совместных военных учениях в Белоруссии побывал взвод британской морской пехоты. В Польше к этому отнеслись с большим интересом. Портал Onet посчитал визит британцев очередным спектаклем Лукашенко, с помощью которого тот оказывает давление на Россию, но Gazeta Polska Codziennie отреагировала иначе: там появилась статья известного журналиста и писателя Марчина Вольского «Время Беларуси» о том, что Путин в ярости, но ему придётся проглотить оскорбление – НАТО уже в сердце некогда подвластного ему протектората и теперь белорусы заживут своим умом.

Британская морская пехота тренируется на белорусском полигоне.

Британская морская пехота тренируется на белорусском полигоне. Фото: mil.by

В тон этому прозвучали белорусские СМИ: «В России испугались 30 британских морпехов, прилетевших кататься на лыжах в Беларусь» (telegraf.by); «Операция «Зимний партизан». Британские морпехи под Витебском раздразнили Москву» (naviny.by); «Белорусско-британские военные учения «Зимний партизан» около Витебска – серьёзный раздражитель для Москвы» (ex-press.by). Отметился и «Белсат», написавший об «оплеухе», полученной Россией. А Polskie Radio подчеркнуло, что «учения британских и белорусских солдат могут стать символом дальнейшей открытости Беларуси к сотрудничеству с Западом».

Вообще, в информационной кампании, ведущейся на Белоруссию, военная тематика занимает всё больше места. Например, для польского радио дал пространный комментарий Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (у этой конторы нет ни телефона, ни адреса, ни электронной почты). Сивицкий пугал российскими войсками, стянутыми к границе Белоруссии, а сайту naviny.by рассказал о «жёстком сценарии» – вторжении российской армии на территорию РБ.

Тут же Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы» принялся рассуждать о «последнем аргументе Лукашенко» – закрытии РЛС «Волга», входящей в систему предупреждения ракетного нападения на РФ. Газете Rzeczpospolita мысли Белковского пришлись по вкусу.

На сайте телеканала «Белсат» вышла статья Михала Кацевича, обозревателя еженедельника Newsweek Polska, имеющего репутацию специалиста по России. Кацевич отметил, что РБ предпочитает делать символические жесты, отправляя своих солдат для участия в параде 9 мая на Красной площади, и это, конечно, лучше, считает польский журналист, чем российская база в Белоруссии и общее командование вооружёнными силами двух стран.

Военные вопросы на белорусском материале стал поднимать и литовский портал Delfi. В беседе Дениса Мельянцова из «Минского диалога» и Андрея Казакевича, директора Института политических исследований «Палітычная сфера» (Вильнюс), прозвучали призывы «активно обсуждать» военный сценарий в отношениях РФ и РБ, чтобы данный вариант не стал реальностью. «Здесь есть вертикаль власти, – сказал Мельянцов, – которая, конечно, даст приказ Беларусь защищать, и верные присяге белорусские военные обязаны выполнять приказ. В том, что он будет отдан и выполнен, у меня мало сомнений. Такой ситуации как с Крымом здесь в принципе не может повториться».

Попутно представитель «Минского диалога» послал «сигнал» Москве: «В экспертной среде мы шутим о том, что 40% территории Беларуси покрыто лесом, и есть партизанские традиции, поэтому вряд ли для России это будет простая операция, но в любой шутке есть доля шутки. Судя по тому, что у нас постоянно идут тренировки и межведомственные многочисленные учения территориальной обороны, сил спецопераций, явно Беларусь готовится ко всяческим сценариям».

Однако в Польше белорусскую армию считают главной пророссийской силой. Поэтому «Белсат» и прочие инструменты польской «мягкой силы» не перестают обрабатывать белорусских военных.

Сергей Павленко

fondsk.ru