Так уж получилось, что пандемия наложилась на сложное экономическое положение, обусловленное печальными противоречиями в отношениях союзных государств.

Нынешняя ситуация полностью подтверждает банальную истину — из любого коллапса лучше выходить вместе.

В первую очередь пострадали фирмы и организации, связанные с туризмом и внешними перевозками. Закрытие границ больно ударило по их внешним и внутренним связям. Многие продолжают надеяться, что пандемия короновируса будет остановлена в ближайшем будущем. В противном случае государству придется всерьез задуматься о налоговых каникулах и будущих инвестициях в обескровленную сферу.

Рынок недвижимости серьезно просел от роста доллара. Усе сегодня многие белорусы отказываются от сделок, так как в пересчете на белорусские рубли их расходы многократно возросли. Цены на жилье в Беларуси и раньше были предельно завышены, стоимость квадратного метра не имеет никакой реальной привязки к себестоимости. В нынешней же ситуации покупка жилья и вовсе выглядит авантюрой.

Белорусам, арендующим жилье, придется всерьез подтянуть пояса. Реальные зарплаты уже давно не растут, а курс доллара, до недавнего времени стабильный, стремительно меняется. Вряд ли подавляющее большинство арендодателей пойдет на уменьшение арендной платы.

Что касается удаленной работы, то подавляющему большинству белорусов такой вариант не подходит. Традиционно везет IT- сфере, зарплата ее работников чаще всего привязана к курсу доллара. Сложно сказать, пойдет ли государство на оплату карантина и самизоляции. Вероятнее всего, такой вариант развития событий просто не предусмотрен белорусским бюджетом.

Малому предпринимательству очень сложно выжить в условиях закрытия границ. Многие предприниматели не накапливают товар, а периодически привозят его из-за границы. Если продукцию крупных производителей доставляют большими партиями, то малый бизнес вынужден ожидать изменения эпидемиологической ситуации, чтобы провести товар лично.

Достаточно сложно будет в условиях пандемии реализовывать товары, произведенные на белорусских предприятиях. Уже сегодня многие страны переходят на автаркический режим, что грозит нашей экономике серьезными финансовыми потерями.

Демографическая ситуация объективно ухудшится, так как в условиях неопределенности люди воздержатся от увеличения семьи.

Что касается кредитов и вкладов, то сегодня о них лучше забыть. Никто не может предсказать курс валюты, да и благополучие банков под большим вопросом.

В настоящей ситуации белорусской власти разумнее всего было бы вернуться к позитивному диалогу с Россией. В одиночку финансовый кризис вряд ли будет преодолен. Впрочем, пока позитивных изменений в дипломатической сфере я не замечаю.

Сложно сказать, кто вообще может выиграть от эпидемии и мирового кризиса. Пока все застыли в немом ужасе и ждут последних новостей.

Как говорят китайцы: » Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Я очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Сложно все время жить с ощущением катастрофы. В настоящий момент многие вещи проходят испытание на прочность. Главное — остаться человеком, уметь критически мыслить и ценить благородные поступки…

Аркадий Вертязин