После Китая  «эстафету» приняли в Милане, потом в России. В РФ новые больницы решено строить сразу в несколько регионах. В Хабаровском крае появится клиника для больных коронавирусом на 500 мест, которую после переквалифицируют в инфекционную. В Башкирии новую больницу обещают возвести за три месяца. Но самый масштабный проект будет реализован в Новой Москве. Больницу на 500-600 коек возведут за месяц. Огромный медцентр площадью больше 70 кв. метров расположится на площадке в 43 гектара вблизи деревни Голохвастово, в нем будет 15 тысяч единиц медицинской техники, больничные корпуса, корпуса для персонала. Всего планируют построить около 12 корпусов — диагностический блок, приемное отделение, лечебный блок, реанимация, лаборатория, операционные, даже родильное отделение и другие. В стройке века будут задействованы от 3 до 6 тыс. специалистов. Для сравнения: Боткинская больница — крупнейший стационар Москвы и России — располагает 1810 койками в 48 зданиях и занимает территорию свыше 18 гектаров.

После завершения пандемии, новый медцентр обещают не сносить, как в Ухани, а оставить для нужд столичного здравоохранения.

«Долгое время у нас больницы закрывали, в том числе инфекционные, а теперь оказалось вдруг, что они нужны, — отмечает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв. – Так что в результате ситуации с коронавирусом российское здравоохранение получит современные больницы, ведь нынешние строились в лучшем случае в 70-е годы. Думаю, что кадровой проблемы не возникнет, медиков будут перераспределять – переводить из одних клиник в другие, чтобы решить вопрос с обеспечением медперсоналом».

Столичные власти обещают, что для жилых домов новая больница не будет представлять опасности. «По санитарным нормам между медицинским объектом и жилыми домами должна быть обеспечена минимум стометровая зона. У нас ближайшая жилая постройка в 280 метрах, а следующая точка — в 500 метров», — заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Для больницы построят шесть новых электроподстанций, проведут газ. Так что ближайшие населённые пункты получат бонусом газопровод, подключить их к нему обещают бесплатно.