В настоящее время в республике циркулируют четыре респираторных коронавируса, которые проявляются в стране ежегодно.

COVID-19 может зайти в эпидемический тупик или стать сезонным вирусом. Об этом заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Может произойти эпидемический тупик, и циркуляция вируса прекратится. Либо COVID-19 останется циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция», – сказала Шмелева.

По ее словам, в настоящее время в Беларуси циркулируют четыре респираторных коронавируса, которые проявляются в стране ежегодно.

Эксперт отметила также, что закрытие границ не является стопроцентно эффективной мерой против проникновения вируса, поскольку выявить вирус в инкубационном периоде невозможно. Вместе с тем, стоит следовать профилактическим мерам, рекомендованным Минздравом. В частности, соблюдать «домашний карантин», вернувшись из-за границы.

«Мы пока не наблюдаем подъема респираторной заболеваемости, обусловленной коронавирусом. Сейчас мы регистрируем только завозные случаи коронавирусной инфекции, которые напрямую связаны с пребыванием лиц в (эпидемиологически) неблагополучных странах. Эти лица изолируются», – подчеркнула Наталья Шмелева.

А дальнейшее распространение, добавила вирусолог, предотвращается благодаря изоляции контактов первого уровня и наблюдению за контактами второго уровня.

Напомним, первый случай коронавируса в Беларуси был зафиксирован в конце февраля у студента из Ирана. Позже заболели несколько человек из близкого окружения первого инфицированного и были выявлены еще несколько завозных случаев COVID-19.

Президент Александр Лукашенко неоднократно высказывался по ситуации с коронавирусом – с первого дня появления его в Беларуси. Так, он говорил, что «это пустое». Глава государства выступает против карантина в школах и закрытия границ, при этом подчеркивает: паника из-за коронавируса может причинить больше вреда, чем сама инфекция.

sputnik.by