Помимо белорусов, не распространяется ограничения на въезд в Россию на жителей других стран СНГ, а также Абхазии и Юной Осетии.

Ограничения на въезд в Россию не распространяются на белорусов и граждан некоторых других стран, заявили в понедельник в кабмине РФ.

Россия закрыла границы на минувшей неделе — эта мера была предпринята для недопущения завоза коронавируса. Ограничение распространялось в том числе и на граждан Беларуси — без вида на жительства в РФ они не могли пересечь границу двух стран.

В понедельник было опубликовано распоряжение российского правительства, которое объясняет, на кого эти ограничения не распространяются.

«Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении граждан государств-участников СНГ, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, прибывающих в РФ через воздушные пункты пропуска и убывающих в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска и другие пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта», — говорится в документе.

Кроме того, российский кабмин распорядился ФСБ обеспечить пропуск через госграницу РФ гражданам этих стран.

Исходя из постановления кабмина, действие документа распространяется на путешествующих авиатранспортом. Снятие запрета позволит решить вопрос с доставкой домой белорусов из дальних стран — многие не могли воспользоваться рейсами до аэропортов РФ из-за ограничений. Теперь проблема решена: им позволено следовать транзитом через российскую территорию.

sputnik.by