В субботу состоялись два матча первого тура чемпионата Беларуси: «Витебск» сыграл против «Городеи», а «Ислочь» – против «Немана». Первая встреча в прямом эфире транслировалась в России по «Спортбоксу», а вторая – ещё и по «Матч ТВ». Напомним, что белорусский чемпионат на данный момент является единственным в Европе, проходящим вопреки пандемии коронавируса. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» собрало впечатления российских болельщиков о белорусском футболе из соцсетей.

В первом матче субботы сошлись команды из середины – нижней части таблицы прошлого чемпионата. Боровшийся в 2019 году за выживание «Витебск» дома минимально обыграл середняка «Городею» – 1:0. Матч получился далеко не самым захватывающим, а трансляция была проведена с одной камеры, без повторов и без комментариев. Зато игру «Ислочи» и «Немана» (в прошлом чемпионате эти команды заняли 5-е и 9-е места соответственно) показали в более современном режиме – с зумом, повторами и комментариями Константина Генича. Сам футбол в этой встрече тоже был повеселее, хозяева вырвали в концовке победу 1:0. А на трибунах было вполне атмосферно: заводящий болельщиков «Ислочи» по традиции играл на легендарном баяне.

Так что же думают о белорусском футболе российские болельщики и что им отвечают из братской страны?

VK

Андрей Галичев: «Им с таким футболом только на гармошке играть и остаётся… Такого убогого уровня футбола я ещё в жизни не видел! Просто позор… Всё, что я вижу во всех играх, это куча нарушений правил и вообще никаких моментов и голов».

Павел Шевченко: «Уровень нашего ПФЛ».

Igor Kaymakov: «Лол, вы игры «Рубина» и «Уфы» смотрели?».

Наталья Ларионова: «Душевный футбол) Под маты и баян) Пришлось, правда, ребенка из комнаты выгнать… Очень зажигательно играет) Сижу, пританцовываю)) Наверное, весь мир сейчас смотрит)».

Андрейка Слуцкий: «Футбол, может, и белорусский, зато матюки – русские!».

Максим Колбанов: «Эта «Ислочь» «Зенит» способна обыграть».

Николай Павлов: «Вот если бы ему ещё музыку онлайн можно было заказать».

Игорь Смирнов: «Мне тоже нравится… Видимо, там нет паникёров и истеричек…».

Ульяна Кокоша: «Это просто божественно».

Ilya Andreev: «Что за дичь?! С таким курсом доллара и у нас так будет».

Иван Голуб: «Когда смотришь белорусский футбол ноги в пляс сами идут».

Артемий Круглов: «Кино всё пересмотрели, можно этот спектакль посмотреть – и, чёрт возьми, немного позавидовать, Батька сказал же, что надо спиртом корону вытравливать».

Максим Харламов: «Завтра хоккей тогда покажите, мне кажется, белорусский хоккей намного интереснее футбола».

Илья Баркевич: «Главное, что я живу в Беларуси и не посмотреть чемпионат Беларуси по «Матч-ТВ».

Евгений Пешко: «Никита, «Беларусь 5» врубай, на их сайте все бесплатно».

Igor Latyshev: «У них ещё всё как 50 лет назад».

Роман Захаров: «Самогон за пазухой небось)».

Вячеслав Покидышев: «Это аккардеон, а не баян!».

Наталья Ларионова: «Стадион, конечно, жесть. В Уфе и то на порядок выше».

Никита Шамшура: «Топ-футбол, топ-канал...».

Наталья Ларионова: «А судьи такие же. Местный Карасев руку не увидел».

Михаил Вебер: «Думал, РПЛ дно-чемпионат, а нет, вот оно самое дно».

И громкий ответ недовольным российским болельщикам из Беларуси.

Максим Никитин: «Хм, собрались диванные критики, у нас хоть какой-то футбол, а все ваши клубы вылетели из еврокубков с таким баблом, позорники».

TWITTER

Чарльсон из пятого подъезда @canonirchik1886: «Такими темпами и ЛФЛ за радость скоро будет посмотреть))))».

Natalia_Yurina @Auslander_92: «Чемпионат Белоруссии, не закрывайся, плиз! Баян на «Ислочи» – это космос! Особенно в такое время».

Дмитрий Андронов @A_Dima_V: «Вам не стыдно? Вы чемпионат России не показываете на МатчТВ, а чемпионат Белоруссии врывается. Кому он нужен!!!».

Dmitriy @kartofeldusha: «Ребят, не обманывайте людей, такой страны нет на карте. Ваш сосед носит название Республика Беларусь, а не Белоруссия. Чемпионат Беларуси, а не Белоруссии. Эх вы».

Shashka @shashka87: «Чемпионат Белоруссии, может, и приостановят, а Беларуси – нет».

MikhailG84 @TottiRussia: «Может, российским клубам играть чемпионат в Беларуси? Московские клубы в Минске, «Зенит» в Борисове, «Ростов» в Бресте, «Краснодар» в Гродно».

The Ocean`s End @Nevklidy: «Плохой футболПочти пустые трибуны. Буквально тридцать отчаянных фанатов домашней команды. И из центра этой торсиды НЕИСТОВО *** [ЗВУЧИТ] БАЯН. Не думал, что апокалипсис будет таким».

Гучик @VichkaGuchkova: «Я жила ради того, чтобы чемпионат Беларуси показывали по Матч ТВ».

Дмитрий @supershav23: «Я, конечно же, соскучился по футболу, но не до такой степени, чтобы смотреть чемпионат Беларуси, это уже перебор».

Veronika @NikaVeronika3: «Ещё никогда чемпионат Беларуси не был так популярен. Сегодня какой-нибудь англичанин безвозвратно влюбится в «Ислочь».

Костя Д. @DemihovskiyZdes: «Чемпионат Беларуси заслуживает внимания!!! Атмосфера высшей лиги кайфовейшей европейской страны».

Федун, продай «Спартак» ! @fedun_out: «Чемпионат России по футболу в сравнении с белорусским – это АПЛ, и в игровом плане, и по картинке. Думаю, что у нас тикет на один матч стоит дороже, чем телеправа для «Матч ТВ» на остаток сезона» (на самом деле сезон в Беларуси только начался, – Прим. ЕФ).

Кирилл Иванцов

euro-football.ru