Исследователи из одного из ведущих университетов Китая разработали робота, который, по их словам, может помочь спасти жизни во время вспышки коронавируса.

Машина состоит из роботизированной руки на колесиках, которая может выполнять ультразвуковые исследования, брать мазки изо рта и слушать звуки, издаваемые органами пациента, обычно выполняемые с помощью стетоскопа.

Такие задачи обычно выполняются врачами лично. Но с этим роботом, который оснащен камерами, медперсоналу не нужно находиться в одной комнате с пациентом, и даже находиться в другом городе.

«Все врачи очень храбрые люди», — заяивл профессор Университета Цинхуа Чжэн Гангти, главный конструктор робота. «Но этот вирус слишком заразен … Мы можем использовать роботов для выполнения самых опасных задач».

Эта идея пришла к Чжэну на рубеже Нового года. Ухань тогда только что закрыли, и число случаев заболевания и смертей стремительно росло с каждым днем.

Как инженер, Чжэн хотел сделать что-то, чтобы внести свой вклад по предотвращению распространения болезни. Он услышал от своего друга Дун Цзяхуна, исполнительного директора пекинской больницы Цинхуа Чангун, что самая большая проблема — это заражение врачей.

Собрав команду, Чжэн приступил к работе по переоборудованию двух роботизированных машин с использованием той же технологии, что используется на космических станциях и во время осуществления лунных программ. Роботы были почти полностью автоматизированы и могли даже дезинфицировать себя после выполнения действий, после контакта с зараженными людьми, подчеркнул Чжэн.

«Обратная связь от врачей заключалась в том, что личное присутствие будет успокаивать пациента», — также отметил он.

Теперь у команды есть два робота, которые были опробованы врачами в больницах Пекина. Один из них все еще находится в лаборатории в университете, а другой — в больнице в Ухане, где врачи уже начали на нем тренироваться.

Если все пойдет по плану, робот может быть использован для лечения пациентов с коронавирусом в Ухане уже со следующего воскресенья, сказал Чжэн.

Чжэн хотел бы построить еще больше таких роботов, но финансирование не позволило осуществить эту идею. Роботы стоили 500 000 юаней (72 000 долларов) за штуку. Он не планирует коммерциализировать свой проект, но надеется, что появится компания, которая возьмет на себя основные расходы.

Правительство Китая направило десятки тысяч медицинских работников в эпицентр вспышки, провинцию Хубэй. Более 3000 медицинских работников были инфицированы в конце прошлого месяца, в том числе Ли Вэньлян, чья смерть в начале февраля вызвала широкий общественный резонанс в китайских социальных сетях.

Reuters