Накануне в субботу была распространена информация, что Беларусь и Россия договорились об условиях поставки черного золота на белорусские НПЗ.

Премия для российских компаний в поставках нефти снизится на 7 долларов, рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Отвечая на вопрос, на каких условиях компания «Роснефть» будет поставлять нефть, белорусский премьер сказал, что «Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши НПЗ российскими компаниями должна поставляться без премии».

По его словам, премия в цене на тонну нефти составляет 11,7 доллара. «Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством о том, что все российский компании смогут поставлять нефть без премии», – напомнил он.

Сергей Румас уточнил, что «из этой премии 11,7 доллара 7 долларов снижают компании, то есть компании будут поставлять с премией 4,7 доллара».

После чего добавил, что эти 4,7 доллара будут урегулированы «межбюджетными расчетами – правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 доллара на себя».

«Что касается вчерашней публикации «Роснефти» (комментария представителя компании о поставках – Sputnik), хочу сказать, что «Роснефть», как и другие компании, не соглашалась поставлять нефть без премии. Она настаивала на уплате полной премии за нефть», – сказал Сергей Румас.

Премьер-министр отметил, что «Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты за нефть».

«Поэтому еще далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков нефти. В первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в это сложное для нас время, первый квартал, поставляли нефть на НПЗ без премии. Это компании Гуцериева, это небольшие компании. Вот им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», – подытожил глава белорусского правительства.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия с 2017 года подписывают индикативный баланс на поставки энергоресурсов. Согласно ему, на белорусские НПЗ должно быть поставлено 24 миллиона тонн нефти. В том числе, 18 миллионов поступали на переработку, а еще 6 миллионов тонн шли на перетаможку.

Благодаря двусторонним соглашениям деньги от перетаможки зачислялись напрямую в белорусский бюджет. Эти средства предназначались для пополнения золотовалютных резервов и погашения внешних задолженностей.

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для «Нафтана» – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного «Нафтана» требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции «нефтехима» идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.
Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется «разбавлять» российской, ведь белорусские НПЗ «заточены» под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о «неожиданном предложении» российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

В целом на март Беларусь из разных источников нашла почти миллион тонн нефти, заметную часть – от компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева.

sputnik.by