Министерство обороны Белоруссии сообщило 23 марта, что белорусская армия переходит «к активной фазе внезапной проверки боевой готовности».

«В настоящее время войска, привлекаемые к проверке, на полигонах и участках местности заняли исходные районы по учению, завершают их фортификационное оборудование и находятся в готовности к выполнению учебно-боевых задач. Всего предполагается задействовать примерно 6000 человек личного состава, а также около 200 единиц различного вооружения»,

– говорится в сообщении пресс-центра Министерства обороны Республики Беларусь.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин уверен – такое комплексное учение поможет оценить истинный уровень военной подготовки белорусской армии, а ещё станет ответом на те военные манёвры, которые устраивает НАТО у границ Белоруссии.

Проверка боеготовности военнослужащих страны проходит в непростое время, отметил глава Минобороны.

«Идёт милитаризация Европы, увеличиваются составы группировок войск и количество вооружений, растёт интенсивность учений на территории сопредельных стран, самыми масштабными из которых стали учения «Защитник Европы – 2020″»,

– считает Виктор Хренин.

Он рассказал, что в настоящее время в СМИ всё чаще появляются новости о том, что командование НАТО сворачивает свои учения в Европе, однако это не так. Учения «Защитник Европы – 2020» состоят из многих отдельных учений на территории разных стран, четыре из них и были отменены из-за угрозы распространения коронавируса среди военных. Все остальные учения продолжаются, отметил министр.

В Белоруссии подготовились к предстоящим учениям НАТО – были усилены участки государственной границы, «завершено слаживание воинских частей и проведены батальонные тактические учения».

По мнению Виктора Хренина, внезапные комплексные проверки боевой готовности армии являются «самым действенным способом подготовки войск», потому что позволяют увидеть на практике реальные возможности армии и понять, насколько оперативно армия может реагировать на внезапные изменения обстановки.

«Все мероприятия мы проводим исключительно на своей территории транспарентно и открыто для соседей», – заверил министр обороны Беларуси.

Напомним, военные манёвры «Защитник Европы – 2020» являются самыми крупными за последние 25 лет учениями НАТО в Европе. Только в странах Прибалтики размещено более 11 тысяч военных НАТО и более 800 единиц военной техники. Россия выступала с призывом отказаться от военных учений на время празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне, однако на призыв никто не откликнулся.