Соединенные Штаты могут стать глобальным эпицентром пандемии коронавируса, заявила во вторник Всемирная организация здравоохранения, поскольку Индия, вторая по численности населения страна мира, объявила о полной 24-часовой общенациональной самоизоляции.

Индия присоединилась к Великобритании и другим странам, стремящимся сдержать распространение вируса.

Чрезвычайно заразный коронавирус привел к тому, что целые регионы были помещены в режим изоляции. В некоторых странах солдаты патрулируют улицы, чтобы держать граждан в изоляции, останавливается предоставление услуг и разрываются цепочки поставок.

«Глобальный кризис здравоохранения быстро перерастает в глобальную рецессию, поскольку существует явный конфликт между предотвращением распространения инфекций и разрушением экономики», — заявил Эдоардо Кампанелла, экономист UniCredit Bank в Милане.

Но на Уолл-Стрит инвесторы надеются на принятие Сенатом США законопроекта «О стимулировании экономики» на сумму 2 трлн долларов.

Подтвержденные случаи коронавируса по состоянию на начало вторника по всему миру превысили 377 000 в 194 странах, по данным агентства Reuters, более 16 500 из них летальные.

В Женеве пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что число случаев инфицирования в Соединенных Штатах значительно возросло.

За последние 24 часа 85 процентов новых случаев заболевания были зарегистрированы в Европе и Соединенных Штатах, из них 40 процентов-в Соединенных Штатах.

По состоянию на понедельник там заразились более 42 000 человек, погибли по меньшей мере 559.

Отвечая на вопрос, могут ли Соединенные Штаты стать новым эпицентром, Харрис заявила: «Сейчас мы наблюдаем очень серьезное ускорение распространения заболевания в США, поэтому у них есть такой потенциал».

Некоторые американские государственные и местные чиновники осудили отсутствие скоординированных действий федеральных властей, заявив, что самостоятельные действия местных органов власти, спровоцировали конкуренцию за поставки.

Президент США Дональд Трамп признал наличие проблемы. «Мировой рынок масок и средств ИВЛ просто сошел с ума. Мы стремимся получить оборудование, но это непросто», — написал он в своем твиттере.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил во вторник, что правительство введет общенациональный карантин с полуночи на 21 день.

Ранее ученые и врачи предупредили, что более миллиона человек в Индии могут быть заражены коронавирусом уже к середине мая, что побудило правительство закрыть все воздушные и железнодорожные перевозки, предприятия и школы.

Во вторник Моди, лидер крупнейшей в мире демократии, пошел еще дальше, заявив, что никому не будет позволено покидать свои дома.

«Единственный способ спастись от коронавируса — если мы не будем покидать свои дома, что бы ни случилось, мы останемся дома», — заявил Моди.

К настоящему времени Индия сообщила о 482 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом и девяти случаях смерти.

ОРГАНИЗАТОРЫ ОЛИМПИАДЫ СДАЛИСЬ

Организаторы Олимпийских игр и японское правительство цеплялись за надежду, что крупнейшее спортивное событие в мире может состояться вовремя, но в конце концов сдались перед неизбежностью того, что Олимпийские игры Токио-2020 станут самой крупной жертвой среди других отмененных спортивных мероприятий.

После телефонного разговора с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что мероприятие будет перенесено на лето 2021 года.

«Президент Бах заявил, что он согласен на все 100%».

Впервые за 124-летнюю историю Олимпийских игр они были отложены, хотя в период двух мировых войн 20-го века они и вовсе были отменены трижды.

Из топ-10 стран по количеству случаев заболевания Италия сообщила о самом высоком уровне смертности-около 10%. Уровень смертности во всем мире составляет около 4,3%, хотя национальные показатели могут сильно варьироваться в зависимости от того, сколько тестов проводится.

Британия, которая, по мнению экспертов, примерно на две недели позади Италии, во вторник начала принимать меры, не имевшее прецедента в мирное время, после того как премьер-министр Борис Джонсон приказал стране оставаться дома.

На улицах столицы стало тихо, поскольку все магазины были закрыты, а люди ходили на работу только в самых крайних случаях.

Джонсон сопротивлялся давлению ввести всеобщий карантин, как это делали другие европейские страны, но был вынужден изменить тактику, поскольку прогнозы показали, что система здравоохранения Великобритании может быть перегружена.

Тем временем китайская провинция Хубэй, первоначальный центр вспышки, снимет ограничения на передвижения, но другие регионы Китая наоборот ужесточат контроль, поскольку новые случаи заболевания преимущественно завозные.

Столица провинции Ухань, которая находится в полной изоляции с января. 23, снимет ограничения на поездки с 8 апреля.

Reuters