Карантин, самоизоляция, попытка спастись от реальности – назовем это время как хотим. Главное, что это – время остаться наедине с собой и своими мыслями, обостренно почувствовать бренность человеческой жизни и тщету того, чем мы занимались до этого, придавая суете гигантское значение. Своего рода пост, который, кстати, примечательно совпал с Великим постом. А значит, и время творчества – когда ж еще?.. Сегодня мы напомним вам о пяти великих литературных произведениях, за которые мы должны сказать спасибо карантину.

 

  1. Джованни Бокаччо, «Декамерон».

Дата создания: 1350-53

 

На редкость современная тема: Италия, эпидемия; семь женщин и трое мужчин, спрятавшись в деревне на карантине, коротают время за рассказом друг другу занятных историй. Так продолжается 10 дней, историй набралось 100… «Декамерон» — удивительная книга: трагическая и веселая, трогательная и дурашливая, мудрая и фривольная одновременно. Неудивительно, что именно она обессмертила имя Джованни Бокаччо, который уже и до этого был автором множества прославленных романов и поэм. Ну а нам она дает подсказку – вместо того, чтобы паниковать или впадать в уныние, вспоминайте разные разности и рассказывайте друг другу, все веселее будет.

 

 

  1. Джон Мильтон, «Потерянный рай».

Дата создания: 1657.

 

Известный нам главным образом благодаря Ильфу и Петрову как «великий слепой» («Гомер, Мильтон и Паниковский»), Джон Мильтон остался в истории литературы как автор двух гигантских эпических поэм – «Потерянный рай» и «Возвращенный рай». В первой белым стихом описывается история Адама и его грехопадения. Писать поэму на библейскую тему Мильтон начал еще «на свободе», а вот заканчивал – уже в карантине: эпидемии чумы сотрясали Британию в то время регулярно.

 

  1. Сэмюэл Пипс, «Дневник».

Дата создания: 1665.

 

Современник и добрый знакомый Мильтона, Сэмюэл Пипс был разносторонней личностью – неплохо музицировал, заседал в парламенте, писал картины, был одним из главных «отцов» британского военного флота. Но главным его достижением стал «Дневник», бесценный источник сведений об английской жизни XVII столетия. Сидя в карантине, Пипс добросовестно фиксировал все подробности Великой Лондонской чумы 1665 года. В 2003-м был снят сериал «Частная жизнь Сэмюэля Пипса» со Стивом Куганом в главной роли – там этот фрагмент жизни писателя отражен достаточно красочно.

 

  1. Александр Пушкин, «Маленькие трагедии».

Дата создания: 1830.

 

Кто из нас не слышал про Болдинскую осень, символ вдохновения и уединенного творчества?.. Между тем сам Александр Сергеевич проклинал подобное положение дел. Он был намерен жениться, а тут – на тебе, эпидемия холеры, и выбраться из глухого нижегородского сельца Болдино невозможно!.. Но складывать рук и предаваться депрессии поэт не стал – именно в это время был закончен «Евгений Онегин», созданы «Повести Белкина», «Домик в Коломне», 32 стихотворения и блестящие «Маленькие трагедии». Название одной из них – «Пир во время чумы» — стало в русском языке нарицательным. А Болдинская осень действительно была настоящим пиром, только пиром духа.

 

  1. Петр Вяземский, «Фонвизин».

Дата создания: 1830.

 

Пушкинский сюжет повторился в холерную осень 1830 года со многими русскими дворянами: заперты в имениях, кругом карантин. Близкий друг Пушкина, поэт, прозаик и журналист князь Петр Андреевич Вяземский также употребил время с пользой – сидя в своем подмосковном поместье Остафьево, написал биографическую книгу о русском драматурге Денисе Ивановиче Фонвизине. Книга сама по себе отличная, но ценность ее в том, что это вообще была первая биография писателя, созданная в России. «Книга едва ли ни самая замечательная с тех пор, как пишут у нас книги», — так отозвался о ней Пушкин. Кстати, как только карантины сняли, он приехал к Вяземскому в гости, и они целый вечер читали друг другу вслух то, что написали «на удалёнке».

 

Вячеслав Бондаренко