Читать начало

Гадание

Ввиду веры в реинкарнацию они считают, что при определенных ограничениях можно выбрать судьбу в следующей жизни до рождения. Одновременно это означает, что в жизни есть ряд заранее определенных вещей, таких как характер, призвание, бедность или богатство, интеллект и продолжительность жизни. Поэтому хоть саму судьбу изменить нельзя, но можно усугубить ситуацию, нарушив запрет или табу своего оришас, или вследствие непреодолимой слабости и тому подобное.

Таким образом, обряды гадания приобретают ценность, поскольку через них поступают важные советы, которые позволяют совершенствовать свой путь, совершенствуя себя. В таких ситуациях гадание играет решающую роль, поскольку негативные воздействия можно исправить, когда их причина и происхождение обнаруживаются, следуя инструкциям, указанным гаданием. Кроме того, опыт оришас в мифологии предлагает модели действий, из которых можно получить преимущество. «Использовать чужие ошибки», — так сказать.

Главами ритуалов культа являются babalawos. Их соответствующими привычными орудиями гадания являются el opele и el diloggun, или ракушки. Поскольку в жизни человек сталкивается со многими сложными проблемами и ситуациями, нужны наставления Олофи, высшего божества, которое говорит посредством системы гаданий. Подчиняясь указанным обрядам почитания или поклонения божеству можно идти лучшим путем. Подавляющее большинство обрядов основано на гадательной процедуре с el opele или ракушками, хотя есть три таинства, которые от них не зависят. Церемонии гадания включают прием ожерелья, посвящение, омовение, жертвоприношение животных с двумя или четырьмя ногами, приношение овощей, фруктов, сладостей и лампадок сверхъестественной сущности и … (внимание!) — участие в католической мессе.

Обычно el opele состоит из восьми кусков кокосового ореха диаметром три — пять дюймов, вставленных в цепочку. Babalawo берет цепь посередине (по четыре штуки на каждой стороне) и бросает её на землю в противоположном направлении от себя. Каждая половина el opele должна упасть на землю параллельно. Всего существует шестнадцать возможных вариантов согласно которым каждая половина может упасть. Когда они падают, интерпретация дается в соответствии с мифами (patakies) и другими факторами.

Другие орудия для гаданий — это ракушки (diloggun). Количество ракушек, которые употребляются, — шестнадцать, и они являются «ртом» для божеств, ведь с помощью них оришас отвечают на вопросы. Обычно используется ракушка Elewá. Elewá — толкователь решений, предлагаемых сверхъестественными божествами для нужд смертных. Хотя ракушки других божеств существуют, их использование ограничивается редкими случаями в жизни верующего.

Жертвоприношение

Жертва является основополагающим концептом в культе оришас. Для обеспечения её эффективности необходимо соблюдать традиции и техники жертвоприношения.

Крови животных в обрядах должно быть достаточное количество и каждое божество имеет свои «излюбленные» жертвы, которые служат «пищей» для оришас, поскольку последние не являются всемогущими существами. Именно поэтому «еда» — это метафора, ведь жертва дает космическую энергию (Аше). Одни оришас предпочитают козу, барана, свинью, рыбу, овцу или черепаху, в то время как другим нравятся птицы, такие как голуби, куры, петухи, перепела, гуси, индейки или утки. Также есть приношения, которые не включают кровь, например, мед, фрукты или овощи, и тому подобное.

Оришас, которые наделяют своей энергией камни, не потребляют мяса забитых животных, — они получают Аше, что содержит кровь, которая разливается по атрибутам святых и по головам посвященных. Эта энергия высвобождается с помощью инициации через священные слова на Йоруба. Таким образом, ориша «питается», а также приносит пользу сантеро. Однако кровь приносит пользу тем, кто совершает ритуал и участвует, поскольку это дает им новую силу и жизнеспособность (Аше).

В свою очередь, современные сантерос пользуются несколькими аргументами, чтобы оправдать жертвоприношение. Они утверждают, что с момента создания каждый завет между Богом и человеком был ратифицирован кровью животных. Жертва нужна как доказательство намерения человека почтить завет. И сама кровь представляет энергию, из которой все вещи были созданы. Предлагать кровь божеству — это дать ему дар чистой энергии, который можно снова использовать в созидании. Чем-то это напоминает алхимический концепт, согласно которому новая жизнь может начаться только после абсолютной смерти.

Особенно важна кровь убойных животных, поскольку и свечи и приношение пищи передаются оришас, а через них — богу — Творцу Олофи. Таким образом, предложения различных видов энергии служат для восстановления баланса (энергий). Ни оришас, ни мертвые предки не «едят» кровь или еду, а скорее поглощают энергию этих приношений, чтобы иметь возможность создать еще один элемент бытия. То же самое для свечей. Из трех видов приношений кровь является важнейшей и незаменимой, поскольку ее энергия является живой, из которой формируется и которой питается «духовный мир». По этой причине, заключают сантерос, Бог всегда требовал от человека жертвы крови для ратификации каждого завета. Как пример максимальной жертвы — смерть Христа на кресте для установления нового завета.

Согласно Сантерии кровь жертвуемых животных принадлежит оришас, а значит, — богу-создателю Олофи. Это божественное право. Убийство животных не является чем-то бессмысленным и неуправляемым, поскольку происходит на церемониях с большими, даже величественными, серьезностью и уважением, и лишь адепты Традиции со знанием о ритуалах инициации осуществляют это.

Кроме того, сантерос оправдывают этот ритуал, ссылаясь на Библию, которая, по их словам, полна примеров жертвоприношения животных Богу со стороны израильтян. Даже Авраам был готов пожертвовать своим единственным сыном, чтобы угодить своему Богу. В конце строительства скинии двенадцать князей, представляющих  двенадцать колен Израиля, принесли свои жертвы Иегове, которые включали жертву двадцати животных (Чис. 7: 11-17). Сам Иисус подчеркнул важность жертвы крови во время последней вечери, определив чашу как кровь Нового Завета. В католицизме эта бескровная жертва постоянно сублимируется.

Как мусульмане, так и евреи также имеют определенные традиционные ритуалы пурификации и забивания животных.

В сантерии сантеросы и их семьи потребляют большинство животных в пищу, так же, как и люди в других странах мира. Они считают, что это мясо, освященное оришас, полезное для здоровья тех, кто его вкушает и имеет большие целебные силы. Однако когда животное приносят в жертву в ритуале очищения, они никогда не едят это мясо и оно уничтожается, согласно указаниям оришас. Кроме того, аргумент, основанный на перевоплощении дает понять, что жертва животных на духовное дело будет  значительно содействовать их духовной эволюции.

Они также утверждают, что если миллионы животных ежедневно убивают для потребления человеком, то почему оришас не могут получить пользу от нескольких? Кроме того, когда их убивают на бойне, животные страдают больше, чем в обряде Сантеро, потому что через уважение к божествам они считаются священными животными и приносятся в жертву быстро и осторожно.

Наконец, поскольку все в природе наполнено энергетической силой (Аше) или энергией бытия (жизни), когда часть этой энергии отдается оришас, восстанавливается баланс и ресурс для дальнейшего созидания, ведь даже согласно первому закону термодинамикиэнергия ниоткуда не появляется и никуда не пропадает, она лишь переходит из одного вида в другой (закон сохранения энергии).

Духи мертвых предков

Одним из очень важных аспектов является культ почитания умерших предков. Его корни лежат в вере в то, что оришас тоже когда-то жили и умерли, но теперь они просто еще один аспект той самой сверхъестественной силы. Покойники являются чем-то фундаментальным для сантерии. И это очень напоминает мексиканский культ Санта Муэрте.

Каждая церемония начинается с поклона мертвым, который распространяется и на самых отдаленных предков. Считается, что умерший может вмешиваться в их жизнь, защищать их или приносить опасность. Когда умершие чувствуют себя любимыми и получают внимание и уважение, они оберегают верующих — образуется своеобразная «связь поколений». Иногда люди обращаются к постоянной молитве умершим своей семьи. Это может включать зажжение свечи, а в некоторых случаях небольшой стакан воды и чашку кофе рядом со светильником как символическое свидетельство уважения и любви. Эта сторона религии настолько мощная, что стала не просто частью духовной жизни, но даже повседневности.

Сантерия — это не страшная сказка о потусторонней жизни, — это стиль жизни здесь и сейчас, это философия жизни и призма восприятия Вселенной. Для сантерос — все есть Аше, все с ней родилось и к ней возвращается, а потом снова рождается. Сантерия — это путь, который ты проходишь в этом модусе проявления и уже здесь отвечаешь за свои действия и мысли, потому что творческая и деструктивная энергии не ждут…

Николай Федотов