Что такое сантерия?

Это афро-карибская религия, которая сочетает анимистический и пантеистический аспекты с поклонением предкам и кубинским католицизмом. Это синкретическая религия, которая объединяет веру в оришас или в богов пантеона Йоруба (народ на юго-западе Нигерии) с католическими святыми. Сантерия имеет большое количество мифов или легенд (patakí), которые дают основания для существования многих обрядов и обычаев и делают их более понятными. Хотя существует более 400 божеств, из которых шестнадцати активно поклоняются, — те, что составляют основу, — Обатала, Очун, Емая, Оя, Чанго; и Воины — Елева, Огун, Очоси и Озун.

По сути, сантерия — это религия, которая предлагает верующим средства доступа к познанию мира и к основным источникам силы. Ее адепты используют магию, но настойчиво утверждают, что исключительно белую. Сантерия поклоняется Олофи, которого еще называют Олодумаре и Олорун, Всемогущему Богу и Верховному Творцу, и оришас, которые являются квинтэссенцией сил природы, в чем также проявляется воля Божья. В этом случае это не просто разные имена Творца, а его собственная «эволюция»: чистая Энергия, Эфир (Аше), проявила себя в Олодумаре, когда начала «мыслить»; кстати, это не может не напоминать концепт, который в своих трудах развивал Рене Генон, говоря о различении силы чистого интеллекта и рацио, которые являются почти противоположностями. Когда же Олодумаре начал «действовать» (творить?), он проявил себя в Олофе. А уже результатом этого действия стал первый и самый главный ориша — Обатала.

Как возникла сантерия?

Когда колонизаторы привезли представителей Йоруба для работы на плантациях сахарного тростника на Кубе, в Бразилии, Гаити и Тринидаде, они цеплялись за свои религиозные практики, смешивая их с другими африканскими традициями и приспосабливая свою религию к среде Нового Света. Из-за преследований со стороны католической церкви на Кубе они не могли открыто их практиковать. Поэтому они усвоили символы Римско-католической церкви, единcтвенной официальной церкви на Кубе в то время. По сходству католических святых с оришас им дали имена Йоруба, приняв их в свою традиционную веру. Поэтому, когда они проводили свои ритуалы — это выглядело как католическое богослужение, но на самом деле подпольно они продолжали поклоняться пантеону Йоруба. Конечно, этот процесс сосуществования и адаптации в течение нескольких столетий также изменил йорубские практики родом из Нигерии. После выезда и массовой высылки с Кубы после 1959 г. (из-за  Кубинской революции) эта вера распространилась в Пуэрто-Рико и разные регионы США, например, Майами, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Чикаго и Лос-Анджелес, а также в несколько стран Латинской Америки, таких как Панама, Венесуэла, Мексика и Доминиканская Республика.

Их божества

Для сантеро, — человека, инициированного в религию оришас, — божества — это сверхъестественные сущности и эманации Олофи, Бога — Творца человека и других святых. Божества имеют два аспекта, один из которых — контроль усилий и интересов человека, а второй — представление различных элементов или сил природы.

Вот некоторые из главных шестнадцати, которым поклоняются:

  • Обатала, представлен Богородицей, является отцом оришас, покровителем мира, чистоты и голов.
  • Орунла, также известный как Ифа и Орунмила, является покровителем священников (babalawos) и главным гадателем пантеона Йоруба. Его представляет католический святой Франциск Ассизский.
  • Емайя, покровительница морей и материнства, она была первой матерью человечества, приходится матерью четырнадцати важнейшим оришас, включая Чанго. Обычно представлена Девой Марией.
  • Очун, младшая сестра Емайя, владычица любви и брака, золота и рек, является главной любовницей Чанго. Она представлена как Дева Мария Милостивая, покровительница Кубы.
  • Оя, покровительница мертвых и кладбищ, обладательница пламени (огня) — одна из любимых фавориток Чанго и дочь Емайя, что обычно представлена Санта — Терезой или как Дева Мария Канделярийская.
  • Чанго, божество мужества, покровитель огня, молнии и грома, обеспечивает победу над врагами и над трудностями. Этот сын Емайя изображен в образе Святой Варвары. Он совершил инцест со своей матерью и имел трех других женщин, включая Очун и Ою.

Четыре божества составляют группу, названную воинами: это Элева (Элегуа или Элеггуа), Огун, Очоси и Озун.

  • Элева — хранитель дверей (в том числе к мертвым) и посланник Олофи и других оришас. Без него ничего не достичь и не начинается ни один обряд. Это главное божество гадания сантеро. Обычно его представляют католические святые Антоний Падуанский и Пражский Езулатко. Кроме того, он представлен еще одним атрибутом: камнем, который имеет форму головы и его часто можно встретить за дверью дома.
  • Огун, сын Емайя, представленный изображением Святого Петра, является покровителем металлов и всех работников.
  • Очоси, сын Емайя, представленный изображением Святого Норберта Ксантенского, является покровителем охотников.
  • Озун, ориша, который всегда сопровождает Елеву, предупреждает сантероса, когда приближается опасность. Его представляют через образ святого Иоанна Крестителя.

Кроме католических святых все оришас представлены «основами и тайнами святого». Эти основы — это набор одного или нескольких камней (otanes), собранных для инициации и шестнадцати (diloggun) различных атрибутов — небольшие фигурки и предметы, представляющие силы и характеристики божеств. Освященные камни, которые соответствуют цветам оришас, служат для получения блага, для защиты от влияния плохой энергии. Они пропитаны Аше, что означает, что они сделаны из космической энергии, как и все другие вещи во Вселенной. Эти камни являются наиболее фундаментальным представлением оришас и к ним относятся как к живым существам, купая их в священных жидкостях, изготовленных из растений, очищая их, протирая маслом и «кормя» кровью животного того или иного ориша. После инициации камни подобные обители оришас приобретают личность, приобретают Аше бога (или дух).

Для гадания используются также ракушки. Посвященный сохраняет их в своем доме рядом с божествами, вместо храма. Кроме того, многие обряды выполняются именно в собственных домах.

Ожерелье из бисера (eleke) характерного цвета каждого ориша является еще одним очень важным символом. Цвета оришас также излучают Аше. Демонстрируя цвета своего ориша, люди почитают его и оберегают себя и свою семью от магических сил.

Инициация

Есть два пути в этой иерархии, что является, по сути, ритуальным процессом одиннадцати этапов: от неверующего до высшей степени познания — omókoloba (принявший Олофи). Различные ритуалы способствуют увеличению силы и знаний. В обоих случаях вы должны принимать Воинов, хотя последующие шаги отличаются; в одном — восемь ступеней, а в другом — пять.

Часто инициацию называют также« asiento», что означает «договор» и «обязательство». Это договор, по которому ориша соглашается защищать своего сына, а последний — служить ему, поскольку это его обязанность. Выражение« hacer el santo» также используется для обозначения посвящения.

Процесс инициации долгий, сложный и дорогой. Он состоит из нескольких фаз и изменяется в зависимости от оришас. Сначала необходимо определить какой из оришас соответствует лицу, обращающемуся за помощью. Это определяется путем гадания; это может сделать или уже инициированный сантеро, или, для большей уверенности, — священник (babalawo). Например, на этом видео babalawo рассказывает о том, что надо уважительно относиться к Традиции и исключительно Орунла через священника может определить, сыном какого ориша является посвящаемый. Орунла — или Орунмила — это Ориша мудрости, знаний, гадания и человеческой судьбы. Согласно Йоруба, Орунла присутствовал при Творении и ковке душ, поэтому он знает настоящую судьбу каждой души.

Церемония начинается с наложения пяти ожерелий разных цветов, соответствующих пяти оришас. Подготовка к посвящению включает специальное омовение и одевание в белую одежду — символ новой жизни. Воды омовения символизируют околоплодную жидкость, в которой находится существо еще до рождения. Во время инициации официально назначается ориша, который также идентифицируется как «ангел — хранитель», который обозначает бога — покровителя и смотрителя посвященного.

Посвящение включает в себя церемонию жертвоприношения животных, гадание и год послушания табу и ограничениям. В течение этого первого года необходимо соблюдать определенные запреты на одежду, сексуальные отношения, еду и быт.

Когда «hacer el santo» открывает путь по одной из двух троп, путь сантеро открыт для всех: мужчин и женщин; а дорога Орула (Орунла, Орунмила или Ифа) открыта только для мужчин, которые будут священниками (babalawo).

Не только во время инициации, но и во время других обрядов практикуется измененное состояние сознания, известное как транс или «овладение», которое достигается с помощью барабанов и определенных танцев. Оно описывается как момент, когда «святой сходит», или что посвященным «овладевает святой», и это сопровождается характерным движением головы. Это указывает на контроль божества  над движениями и жестами человека, что делает возможным определение ориша.

Необходимо жертвоприношение при посвящении, потому что «без крови нет рождения». Считается, что при посвящении рождается новая жизнь. В конце концов, посвященный считается сыном (omo) своего ориша. Для многих сантерос это посвящение является лишь первым из серии обрядов.

Николай Федотов

Читать продолжение