Служба безопасности Украины арестовала жительницу Херсонской области, которая в соцсетях писала о том, что коронавирус — это «биологическое оружие» США, которое вышло из-под контроля.

О задержании сообщает пресс-служба СБУ.

«В Херсонской области Служба безопасности Украины разоблачила еще одну интернет-пропагандистку, которая распространяла фейки о Covid-19, способствовала дестабилизации общественной обстановки в регионе и нагнетанию паники среди населения. По данным следствия, жительница Берислава администрировала несколько сообществ с общей численностью почти 100 тысяч подписчиков в одной из запрещенных социальных сетей», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, женщина «поддерживает контакты с боевиками «Л/ДНР» и координирует свою деятельность с администраторами других сепаратистских групп».

«В сообществах она периодически размещала призывы к свержению конституционного строя, пропагандировала идею создания так называемой Новороссии. После введения правительством ограничительных мер из-за эпидемиологическую ситуацию в стране пропагандистка приняла новый «тренд» и начала распространять в сети фейки про коронавирус», — пишет СБУ.

В СБУ показали скриншот одного из постов женщины. В нем она уверяла, что коронавирус — это  «биологическое оружие» США, которое вышло из-под контроля.

Фото с сайта СБУ

Фото: ssu.gov.ua

Ведомство сообщает, что в рамках ранее открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины правоохранители провели обыски по месту ее жительства. Дома у женщины правоохранители обнаружили компьютерную и мобильную технику с материалами, которые доказывают противоправную деятельность. Сейчас решается вопрос о сообщении подозрения. Продолжается досудебное следствие.