Совет министров утвердил меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. Они прописаны в постановлении правительства №171 от 25 марта.

В соответствии с постановлением, все лица, прибывшие в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, должны в течение 14 дней находиться в самоизоляции в домашних условиях. Этих людей не будут пропускать через госграницу до истечения срока самоизоляции. Но это не касается иностранцев, следующих через Беларусь транзитом. Также правило не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, глав и членов официальных делегаций, а также членов экипажей самолетов и поездных бригад.

Правила самоизоляции определяет Минздрав. Также он вместе с МВД и ГПК должен определить порядок взаимодействия органов госуправления и организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции.

Список стран, в которых регистрируются случаи коронавирусной инфекции, будет размещаться на сайте Минздрава.

В документе не сказано, будут ли таким людям давать больничный или они должны самоизолироваться за свой счет. Также не говорится, как этих людей будут контролировать и какие санкции ждут нарушителей.