Лидеры Группы 20 крупнейших экономик пообещали в четверг инвестировать в мировую экономику более $5 трлн, чтобы ограничить потери рабочих мест и доходов из-за коронавируса и «сделать все возможное, чтобы преодолеть пандемию».

Демонстрируя большее единство за все время с момента создания Большой двадцатки, лидеры заявили, что в ходе видеоконференции на высшем уровне они обязались осуществлять и финансировать все необходимые меры в области здравоохранения, необходимые для прекращения распространения вируса.

«Группа двадцати готова сделать все возможное для преодоления этой пандемии», — заявили они вместе со Всемирной организацией здравоохранения и другими международными институтами.

Их заявление содержало самые дружелюбные за последние годы формулировки по вопросам торговли. Лидеры обещали обеспечить поток жизненно важных медицинских и других товаров через границы и устранить сбои в цепочке поставок.

Лидеры G20 заявили, что их ответные меры должны быть скоординированы, чтобы избежать «ненужного вмешательства».

«Чрезвычайные меры, направленные на защиту здоровья, будут целенаправленными, соразмерными и временными», — заявили они.

Лидеры стран G20 также выразили обеспокоенность по поводу рисков для некоторых стран, особенно в Африке, и таких групп населения, как беженцы, признав необходимость укрепления глобальных систем финансовой безопасности и национальных систем здравоохранения.

«Мы твердо намерены выступить единым фронтом против этой общей угрозы», — говорится в заявлении лидеров G20.

Саудовская Аравия, нынешний председатель G20, созвала видео-саммит в качестве необходимой меры для борьбы с новым коронавирусом. Им заразились более 500 000 человек по всему миру, погибли почти 24 000 и, как ожидают экономисты, также распространение вируса спровоцирует глобальную рецессию.

Король Саудовской Аравии Салман в своем вступительном слове заявил, что страны G20 должны как можно скорее возобновить нормальный поток товаров и услуг, включая жизненно важные медицинские поставки, чтобы помочь восстановить доверие к мировой экономике.

Группа заявила, что она «потратит более 5 триллионов долларов в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и схем гарантирования», чтобы притупить экономические последствия пандемии.

Это примерно столько же, сколько страны G20 ввели для поддержания мировой экономики в 2009 году. Однако американский законопроект предусматривает фискальные расходы в размере 2 триллионов долларов, что более чем вдвое превышает обязательства страны в связи с этим кризисом.

Президент США Дональд Трамп сказал позже, что видеоконференция показала «крепкий дух всего мира, направленный на предупреждение кризиса».

Он также сообщил во время брифинга в Белом доме, посвященном коронавирусу, что страны G20 постоянно информируют друг друга о своих усилиях по борьбе с кризисом.

«Мы справляемся с этим немного по-разному, но в целом меры похожи», — заявил Дональд Трамп.

Он и президент Франции Эммануэль Макрон договорились в своем обращении в четверг о важности сотрудничества в рамках G20 и других группировок, чтобы помочь международным организациям «быстро ликвидировать пандемию и минимизировать ее экономические последствия», говорится в сообщении Белого дома.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

По словам одного из наблюдателей, несмотря на ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией, эта встреча не вызвала особого раздражения.

«Все понимают, что важно сохранить рабочие места и поддерживать торговые потоки, а не нарушать цепочки поставок», — сказал один бразильский чиновник, присутствовавший при обсужденияях в режиме видеоконференции.

Ни одна страна не выступала за «тотальное ограничение», главным образом потому, что большинство стран G20 не реализуют такие шаги, добавил чиновник.

В то время как группа обещала совместные действия, в заявлении лидеров отсутствовала срочность как в случае 2009 года, сказал Марк Собел, бывший чиновник Казначейства США и Международного Валютного Фонда.

«G20 одобряет то, что уже делается в разных странах, но не предлагает многостороннего, глобального видения» — сказал Собел, ныне член Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Лидеры Большой двадцатки также обратились к Международному валютному фонду и Группе Всемирного банка с просьбой «в полной мере поддержать нуждающиеся страны, используя все инструменты».

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева планирует в пятницу обратиться к руководящему комитету фонда с просьбой рассмотреть возможность удвоения нынешних 50 миллиардов долларов чрезвычайного финансирования, выделяемого для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с вирусом, сообщил агентству Reuters источник, знакомый с этими планами.

Чтобы повысить глобальную ликвидность, Георгиева также попросила лидеров G20 поддержать план фонда, позволяющий странам-членам временно использовать часть своих общих ресурсов в размере 1 трлн долларов для повышения ликвидности. МВФ сделал аналогичный шаг в 2009 году, выделив специальные права заимствования в размере 250 миллиардов долларов.

Георгиева не назвала конкретных цифр в своем заявлении, но наблюдатели на встрече G20 заявили, что может потребоваться выделить средства в размере до 500 миллиардов долларов.

Что касается ответных мер в области здравоохранения, то лидеры Большой двадцатки обязались ликвидировать дефицит финансирования ВОЗ и укрепить мандат организации, а также расширить производственные мощности по производству медицинских материалов, укрепить реагирование на инфекционные заболевания и обмениваться клиническими данными.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обратился к Группе двадцати с просьбой оказать поддержку в наращивании финансирования и производстве средств индивидуальной защиты для медицинских работников в условиях глобального дефицита.

Reuters