В столице России за прошедшие сутки зарегистрировано 197 случаев коронавирусной инфекции, общее количество заболевших в Москве возросло до 1014 человек.

Ситуация с распространением коронавируса в Москве перешла в новую стадию, заболевших становится больше, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

За последние сутки в Москве зарегистрировано 197 случаев коронавирусной инфекции, 27 — в Подмосковье, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В России за последние сутки зарегистрировано 270 случаев коронавирусной инфекции в 26 регионах.

«За сутки зафиксировано 4 летальных случая: Москва — 2, Оренбургская область — 1, Санкт-Петербург — 1. Общее количество летальных случаев за весь период в России — 8», — говорится в сообщении оперштаба.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 1 534 случая коронавирусной инфекции.

Лучше остаться дома

«Ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию. Зафиксировано уже больше тысячи случаев заболевания по Москве. Не застрахован никто. Пример несчастных итальянских и испанских городов, того же Нью-Йорка, где ежедневно умирают десятки и сотни человек, у всех перед глазами», — написал он.

Собянин рекомендовал магазинам и аптекам сделать специальную разметку для посетителей, чтобы им проще было держать дистанцию друг с другом.

Автомобили коммунальной службы моют улицу в Москве с использованием специального средства
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ МАЙШЕВ
Автомобили коммунальной службы моют улицу в Москве с использованием специального средства

«Настоятельно рекомендую работающим магазинам и аптекам, где это возможно, — сделать специальную разметку для посетителей, чтобы им проще было выдерживать дистанцию друг от друга в 1,5-2 метра. Проявите ответственность — помогите гражданам соблюдать эту дистанцию», — сказал Собянин.

Он также отметил, что большинство москвичей прислушались к рекомендациям остаться дома, чтобы снизить темпы распространения коронавируса в городе.

Ранее Собянин попросил горожан остаться дома с 28 марта по 5 апреля, включая те дни, которые объявлены нерабочими. Он также попросил в эти дни соблюдать максимально строго домашний режим, а если нужно ходить на работу, то следует ограничить свой маршрут поездкой туда и обратно.

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Глава государства в обращении к гражданам в среду пояснил, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в России.

sputnik.by