К 2020 году мир подошел с критической массой экономических и политических проблем в передовых странах.
В 19 и 20 веке мировая элита обычно в такой ситуации начинала мировую войну и списывала на нее все косяки и проблемы, обнуляя глобальные расклады.

С нынешним развитием оружия массового поражения, которое есть даже у Северной Кореи, даже самые отмороженные элиты понимают, что Третья мировая война — это трындец и лучше воевать с оппонентами руками прокси где-нибудь в Сирии. Мы были в этом году на пороге мировой войны два раза.

Когда войска Асада и ВС России долбанули по террористам в Идлибе и отправили к Аллаху сотню турецких военных советников, и когда США убили иранского генерала Сулеймани, а Иран в ответ обстрелял ракетами американские базы в Ираке.

В первом случае НАТО сказала Эрдогану, что впрягаться за него против России не будут, и он договорился с Путиным.
Во втором, американцы поняли, что открытая полноценная кампания против Ирана будет им дорого стоить.

Мировая война никому не нужна, расклады решили обнулить с помощью эпидемии.

Давно ясно, что инновационная глобальная экономика живо реагирует на инфоповоды и фейк ньюс, даже если они не отражают реальность. В этом ее слабое место. А уж заставить хвост вилять собакой — дело техники.

Вполне логично, что в мире существует два штамма короны — китайский и европейский. Это видно даже по нашей стране, имея протяженную общую границу с Китаем, кучу трудовых мигрантов, туристов и бизнесменов из КНР в Сибири и на Дальнем Востоке, мы имеем там минимальное количество зараженных. Основная масса — москвичи, недавно прилетевшие из Европы.

Китайским штаммом мы уже переболели зимой, когда у многих были тяжелые формы ОРВИ, простуда с кашлем не проходившая неделями. Сейчас мы имеем дело с европейским штаммом, который протекает у нас легче, чем в Европе, так как, у многих есть иммунитет после китайского зимнего варианта.

Теперь о конспирологии. С помощью коронавируса Си Цзиньпин сделал в Китае три важные вещи:

1. Поборол противников в компартии, взяв неограниченную власть в свои руки для борьбы с вирусом.

2. Поддушил либералов, вызвав патриотический порыв сплочения нации в борьбе с эпидемией и укрепление своего авторитета отца нации «Папа Си навел порядок».

3, списал на корону кое-какие проблемы китайской экономики, вызванные другими причинами.

В Штатах сейчас предвыборная гонка, где демократы обвиняют Трампа, что он проспал пандемию, а республиканцы в том, что проблема преувеличена. А сам Трамп может и закрыть Америку и отменить выборы . Яиц хватит.

Теперь Европа. Наибольшая истерика царит в Италии, где, похоже, на корону списывают все смерти от любых заболеваний и раскидывают по соцсетям истеричные мессаджи о каком-то чумном море. Италия, которая давно хочет объявить дефолт и не платить по долгам, но ей этого не дает сделать ЕС. И вот — уважительная причина. Схожая ситуация и в Испании.

А вот в Германии и Швейцарии при большом количестве зараженных — минимальное количество летальных исходов. Они регистрируют именно реальные случаи. Ибо для немцев и швейцарцев гораздо опаснее падение экономики и привычного высочайшего уровня жизни, что приведет к социальному взрыву и они хотят, как можно быстрее справится с пандемией и инфошумом вокруг нее.
А немцам еще важно не похоронить пандемией ЕС и идею Объединенной Европы, в которой они основные бенефициары.
Отрадно, что Россия идет по пути Германии и Швейцарии. Принимаются меры соразмерные масштабам, врачи работают по аналогичным протоколам.

Какие выводы? Посидите 9 дней дома, поработайте удаленно, посмотрите хорошее кино, почитайте книги. Даже если у вас сильный иммунитет, которому корона ни по чем или вы уже переболели ее китайским вариантом зимой, ваша беспечность может стать причиной смерти пожилых людей, для которых вирус реально смертельно опасен. Но не выключайтесь из рабочих процессов, которые можно вести дома.
Если мы легко пройдем пик европейского штамма на следующей неделе, уже в мае-июне мы сможем вернуться к нормальной жизни и работе. Не надо паниковать, но и пренебрегать мерами предосторожности не стоит.

Здорово, что в целом мы ведем себя как настоящая нация, помогая друг другу и старикам нормально держаться. Еще бы только палками загнать домой животных, которые толпами на шашлыки высыпали.

А вот мир после пандемии уже не будет другим. И для России он может стать окном возможностей, если им верно воспользоваться.

Глобальным и однополярным он не будет уже точно.

Роман Юрьевич