Бенджамин Франклин, отец Соединенных Штатов, а, значит, и всей мировой демократии (так думают нынешние «либералы»), смотрящий на нас немного с удивлением со стодолларовых купюр («И вы этому верите?!»), как-то изрек следующую цитату (которая тогда еще цитатой не была).  А именно: «Те, кто готовы пожертвовать свободой ради безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

Звучит внушительно и великомудро.

Однако интересно, как эту формулу применить к сегодняшней ситуации с глобальной пандемией? И, вообще, о какой свободе может идти речь там, где люди в своих мегаполисах набиты, как сельди в бочке? Согласитесь, в «бочке» может идти речь только о безопасности и ни о какой свободе! Если чихнула хоть одна сельдь, за ней чихнут все остальные – и все, бочка лопнет…

Таким образом, принцип коллективизма предопределен теорией больших чисел. Чем они больше, тем меньше индивидуализма и индивидуальных свобод. Принцип демократии гласит: «Ваша свобода кончается там, где начинается свобода другого человека». Но между людей-сельдей просто нет зазора, — и ваша свобода заканчивается сразу. То есть там, где не успела начаться моя.

В такой тесной ситуации есть только одна реальная вещь – та самая безопасность. Она же и свобода, то есть право общества жить без страха. Но и каждый индивидуум хочет жить спокойно – вот тут и происходит соединение личного и общественного, индивидуального и коллективного, прав человека и права людей.

Один зависит от всех, все зависят от одного. Это ведь и хорошо: все заинтересованы в каждом, а каждый – во всех. Вот она,  база для социальной гармонии!

Такому гармоничному обществу не страшны никакие пандемии и, вообще, никакие угрозы.  В случае опасности одному, все общество занимает оборонительную позу. И в то же самое время ни один не сможет пренебречь даже своей личной безопасностью, ибо его безопасность – это безопасность всех. Круг зашиты замкнулся. Ибо защита может быть только общей.

Индивидуализм мог бы работать – и работал! — только тогда, когда индивидууму была возможность уйти из общества. Уйти в лес. Уйти за Дон. Уплыть в Америку. Отравиться в прерии.

Но эти времена безвозвратно ушли. Куда сегодня уйдем мы, в случае чего? Нам некуда уйти. Только в соседний мегаполис. А мегаполисы – это сообщающиеся сосуды в глобальном мире.  Поэтому для нас главное — безопасность. Причем общая безопасность. И короновирусу мы можем противостоять не поодиночке, а вместе – действуя слаженно, согласованно и по одной схеме. Любое «творческое» отступление, индивидуализм, пренебрежение общими  установлениями – это брешь в обороне.

Как же трудно понять эти простые и абсолютные истины людям, воспитанным в обществе потребления, где до сих пор потребляли – еду, бытовую технику, туристические услуги – невзирая на любые риски. Главное было поплотнее набить свое чрево. И раньше кого-то (к сожалению, очень многих) не пугало усугубляющееся различие в образе жизни, многократный разрыв в доходах и социальное расслоение. Сегодня все тех же не пугает короновирус. И в Европе и в Америке их теперь называют «кови-идиотами» (от официального названия причины пандемии).  Они слышали про опасность заразиться, но все равно поехали в теплые страны по заранее купленным путевкам – потреблять. А теперь их приходится спасать – вывозить за государственный счет, просить самоизолироваться и прочая-прочая.

Почему беспечность одних должна вылезать боком всем остальным?

Вот еще несколько примеров возникающих противоречий…  Так в Израиле сотни протестующих бросили вызов запрету на массовые собрания. Собравшись вместе, они обвиняют премьер-министра Биньямина Нетаньяху не в недостатке заботы об их здоровье, а, наоборот, в «недемократических действиях». И повод не повиноваться придумали политический, да такой, к которому трудно придраться. Видите ли, кови-протестанты считают, что запрещая собираться больше двух, премьер решает свои «личные проблемы».

Опять застарелое противостояние коллективизма и индивидуализма. Якобы, после третьих за 12 месяцев парламентских выборов, так и не принесших явной победы ни одному из кандидатов на пост премьера, Нетаньяху продолжает оставаться на своем посту, по сути, в шестой раз подряд. И сейчас стал даже более уверен в себе, чем раньше. Ведь под предлогом пандемии суды в «стране обетованной» плотно закрыты на замок, и, следовательно,  запланированное расследование против премьер-министра по делу о коррупции отложено.

«Нетаньяху закрыл парламент, ввел экстремальные меры безопасности и приостановил работу судебной системы именно тогда, когда его готовились отдать под суд за коррупцию», — пишет израильский публицист Гершон Горенберг на страницах Washington Post.

А что нужно было делать Нетаньяху, мистер  Горенберг? Отменить карантин, объявить всеизраильский карнавал, дать всем вдоволь отпраздновать их «политическую победу», собравшись на площадях, а самому отправиться на скамью подсудимых, мол, разбирайтесь с короновирусом без меня и без исполнительной власти?! И вы считаете это лучшим выходом, мистер Горенберг? Для кого?!..

Еще примеры. Франция отложила второй тур муниципальных выборов. Италия перенесла запланированный референдум, и неясно, удастся ли провести там муниципальные выборы. Великобритания уже отложила муниципальные выборы, равно как и два региона в Испании. В Сербии перенесены парламентские выборы. В Боливии на неопределенный срок отложили запланированные на май президентские выборы. Исполняющая обязанности президента Жанин Аньес  пришла к власти, когда свергли президента Эво Моралеса. Сейчас демократический процесс приостановлен, и всю страну отправили на карантин.

А вот пример не того, как что-то отложили, запретили или закрыли от пандемии, а наоборот. Под шумок короновируса тихо и незаметно НАТО снова…расширилась!  О чем,  о чем, а об этом в Брюсселе и Вашингтоне не забывают. Северная Македония, избавившаяся от привычки быть просто Македонией, официально стала 30-м членом Североатлантического альянса. Ее флаг поднимут над штаб-квартирой военного блока в Брюсселе аккурат  30 марта. Хотелось бы посмотреть на это историческое событие, ведь почетный караул, ставший  «смирно» на подъем нового флага, будет, наверняка, в масках. Впервые в истории!

Какую безопасность укрепит Македония и от какого вируса, совершенно непонятно. Зато понятно другое – НАТО оказалось весьма заразна и распространяется со скоростью примерно одно государство в год.

Но самое плохое то, что эта военная организация не объединяет, а разделяет европейцев. И съедает такие жирные бюджетные пироги, которые и не снились здравоохранению ни в Европе, ни в Америке. В общем, во всей Северной Атлантике, которая теперь не имеет размеров.

Может быть, Бенджамин Франклин и был прав…двести лет назад, но сегодня в мире уже нет ни безопасности, ни свободы. Выбирать не из чего.

Вадим Елфимов