Развлекаемся на карантине.

Пока практически весь мировой спорт стоит на паузе, и бокс в том числе, мы решили найти для вас самые яркие поединки в истории бокса, чтобы вы не скучали дома из-за пандемии коронавируса.

Тут есть на что посмотреть, а во второй части мы представим самые зрелищные бои в истории ММА.

Мохаммед Али – Джордж Форман. 30 октября 1974 год, Киншаса

Первый бой за титул чемпиона мира в Африке стал триумфом Величайшего боксера в истории. Мало кто давал шансы Мохаммеду Али, как это было и перед первым боем против Санни Листона, учитывая ударную мощь Джорджа Формана. Но Мохаммед, выдержав стартовый натиск фаворита, в восьмом раунде выдал невероятную серию, которая отправила Формана в нокаут.

Мохаммед Али – Джо Фрейзер, третий бой. 1 октября 1975 год, Манила

Перед боем у боксеров счет в противостоянии был 1-1, и третий поединок обещал стать нечто большим, чем просто определением лучшего в этой паре. «Триллер в Маниле» запомнился тем, что два гениальных тяжеловеса 14 раундов беспощадно избивали друг друга. Перед 15-м раундом угол Фрейзера снял его с боя. Али победил, но после поединка признал класс оппонента и публично попросил прощения за все оскорбления, объяснив это раскруткой боя. Но и без этого противостояние Али – Фрейзер стало одним из величайших в истории спорта.

Марвин Хаглер – Томас Хирнс. 4 апреля 1985 год, Лас-Вегас

80-е совсем не зря называют золотой эпохой в истории бокса. Это десятилетие прошло под царствованием четверки одних из величайших боксеров – Роберто Дюрана, Томаса Хирнса, Марвина Хаглера и Шугара Рэя Леонарда. Они неоднократно дрались между собой, кто-то даже по три раза. Хаглер и Хирнс встречались всего однажды, но какой это был бой! Организаторы назвали этот поединок Война, и он на все 100% оправдал ожидания. Впрочем, лучше один раз посмотреть.

Шугар Рэй Леонард – Марвин Хаглер. 6 апреля 1987 год, Лас-Вегас

Перед этим боем Хаглер был лучшим боксером планеты, огнем и мечом расчистив средний вес, будучи абсолютным чемпионом мира. Сахарок уже не был таким сладким, побеждая Дюрана, Бенитеса и Хирнса, плюс у него был простой в три года. Практически никто не давал шансов Леонарду, но он выдал феноменальный бой, победив фаворита раздельным решением судей, сотворив одну из самых больших сенсаций в истории бокса. Хаглер был настолько шокирован исходом, что ушел из бокса.

Роберто Дюран – Айрен Баркли. 24 февраля 1989 год, Лас-Вегас

Карьера Роберто Дюрана – настоящие американские горки. Он был, пожалуй, лучшим легковесом в истории, сметая всех на своем пути, но когда начал боксировать в более тяжелых весовых категориях, стал выступать куда хуже. В его карьере уже были и легендарное No Mas в реванше с Рэем Леонардом, и поражения не только от признанных чемпионов вроде Бенитеса или Хернса, но и совершенно сенсационные – от рук Киркланда Лэинга и Робби Симса. Эксперты отправляли его на пенсию, но фанаты обожали Эль Чоло, потому что он всегда давал им то, что они хотели – страсть, ярость и зубодробительные нокауты.

В 1989 году, казалось, Дюрану нечего ловить в поединке против новоиспеченного чемпиона Айрена Баркли. Он только что прихлопнул Томаса Хирнса. Но Дюран в очередной раз восстал из пепла и выдал невероятную 12-раундовую рубку. Инициатива переходила из рук руки, но в концовке Роберто показал себя как в лучшие времена, вырвав победу раздельным решением судей.

Марко Антонио Баррера – Эрик Моралес, первый бой. 19 февраля 2000 год, Лас-Вегас

Представить лучшие поединки в истории без мексиканцев невозможно. Особенно, когда в ринге не просто два соперника, а два настоящих врага, которые на дух друг друга не переносят. В период с 2000 по 2004 года боксеры провели три адских поединка, которые стали отдушиной даже для эстетов этого вида спорта. Два из трех поединка были признаны боями года, но именно первый задал тон этому яркому противостоянию.

Исраэль Васкес – Рафаэль Маркес, третий бой. 1 марта 2008 год, Карсон

Эти два мексиканца не такие известные, как Баррера и Моралес, но их противостояние выдалось даже лучше. Они провели аж четыре боя, дважды победив друг друга. Третий бой был самым ожесточенным: он единственный, который прошел все 12 раундов.

Артуро Гатти – Микки Уорд, первый бой. 18 мая 2002 год, Анкасвилл

Про эту трилогию должен знать каждый фанат бокса. Про нее было много сказано, и даже если вы не любитель жестких поединков, то это противостояние – на все времена. Тяжело определить лучший из этих боев, но мы выберем самый сенсационный результат – победу Уорда в первом поединке. В двух остальных победу праздновал уже Гатти, но главный победитель в этих боях – сам бокс.

Майк Тайсон – Эвандер Холифилд. 28 июня 1997 год, Лас-Вегас

Закончим поединками, с которых и начали – королевским дивизионом. Первый бой Тайсона и Холифилда был эпохальным событием и, пожалуй, одним из самых ярких эпохи 90-х. Его ждали шесть лет, он несколько раз переносился. Да, оба бойца не были на пике своих возможностей, но в ринге выдали невероятный экшн. На старте Тайсон пытался задавить Холифилда силовым боксом, но Эвандер выдержал и в 11-м раунде нокаутировал Майка, который к тому времени перестал быть Железным.

Поединок заслуженно взял награду Боя года, а после такого еще 21 год тяжеловесы не могли победить в этой номинации, пока не случился последний бой в нашем обзоре.

Энтони Джошуа – Владимир Кличко. 29 апреля 2017 год, Лондон

Бой учителя против ученика, опыта против молодости, мощи против техники. Владимир после сенсационного поражения от Тайсона Фьюри не боксировал 18 месяцев. Было понятно, что этот уже не тот Кличко, который почти 10 лет царствовал в тяжелом весе.

Мало кто ставил на него в бою против молодого и голодного чемпиона, но схватка вызвала небывалый ажиотаж на родине бокса. Стадион «Уэмбли» был забит под завязку, на матч пришли более 90 тысяч зрителей и никто из них не остался разочарован. Кличко действовал в выжидательной манере и переигрывал фаворита, но в пятом раунде картина боя кардинально изменилась.

Джошуа пошел в атаку и отправил Кличко в нокдаун. Казалось, все кончено, но тут Владимир удивил всех: не стал избегать открытого размена, а принял его, включив режим терминатора. Два следующих раунда были настоящим адом для Энтони. Побывав в тяжелейшем нокдауне, он каким-то чудом оставался на ногах, но неожиданно Кличко отпустил соперника. Как оказалось, это было фатальным решением. Восстановившись, в 11-м раунде британец дважды отправлял именитого соперника в нокдаун до отмашки рефери.

Это был последний бой в более чем 20-летней карьере Кличко. Несмотря на поражение, в 41 год он показал лучшее выступление в жизни и ушел, как и подобает настоящей легенде, более чем заслужив свое место среди величайших боксеров в истории. В восторге были и эксперты бокса, без каких-либо сомнений признав этот поединок не только Боем года, но и одним из лучших в истории тяжелого веса.

Бонус: Рикардо Торрес – Кендалл Холт, второй бой. 5 июля 2008 год, Лас-Вегас

Если же у вас нет много времени, а получить зрелища очень хочется – наш бонус как раз для вас. Чемпион WBO в первом полусреднем весе Рикардо Торрес годом ранее нокаутировал Кендалла Холта. В реванше, казалось, история повторится, но…

Бой прошел всего минуту, но сколько всего в ней уместилось!

by.tribuna.com