Чрезмерная зависимость белорусской экономики от дешевых энергоносителей из России окажется для республики губительной. Выходом могут стать кредиты Международного валютного фонда (МВФ), смена поставщика нефти и газа, а также вступление в ВТО, говорится в докладе «Экономические вызовы для Беларуси» Польского института международных отношений.

Белорусские власти умышленно отказываются ввести жесткие карантинные меры в борьбе с коронавирусом, занижая реальное число заболевших граждан. Это объясняется неспособностью официального Минска компенсировать разрушительные для экономики последствия пандемии COVID-19, считают авторы доклада.

Симптомы уменьшения объема выпуска товаров и услуг стали заметны в республике уже в 2019 году, когда ВВП страны подрос всего на 1,2%. В текущем же году показатели экономического роста, скорее всего, будут отрицательными. Помимо существования традиционных проблем с наполнением бюджета, пандемия заморозила для государства экспортные рынки в России и Евросоюзе, на которые приходится две трети поставок из Беларуси.

Проблемы с продлением нефтяного контракта на закупку у РФ нефти также подорвали экономику республики. Так, в бюджете на 2020 год правительство впервые допустило дефицит. Несмотря на то, что власти пока не стали ограничивать работу предприятий и функционирование сферы услуг, кризис уже ударил по автомобильной промышленности (70–80% запчастей импортируется), туризму и авиаперевозкам. В свою очередь падение стоимости белорусского рубля по отношению к доллару и евро автоматически увеличит цену импорта и обслуживания внешнего долга, отмечают авторы доклада.

Далее в материале указывается, что Россия будет использовать рецессию в экономике государства для принуждения к более глубокой интеграции и, как следствие, увеличения зависимости республики от Москвы. Составители доклада призывают страны Евросоюза и США быть готовыми к негативному сценарию, согласно которому «в Беларуси может возникнуть серьезный социальный, гуманитарный и политический кризис».

Эксперты Польского института международных отношений предложили свой рецепт выхода государства из периода нестабильности. По их мнению, Минск спасут поставки нефти через территорию Польши или Прибалтики, кредитование по линии МВФ, а также вступление во Всемирную торговую организацию.

«В ближайшие месяцы необходимо поддержать Беларусь в диверсификации поставок нефти, что позволит ей приобретать углеводороды в том числе на Ближнем Востоке, а также предоставить займы для адаптации или строительства транспортной инфраструктуры для импорта сырой нефти через Польшу или Прибалтику. Это позволит белорусским властям получать часть бюджетных доходов независимо от России», — говорится в докладе.

Эксперты заявляют, что получение кредита от МВФ обеспечит Минск финансовой ликвидностью, а вступление в ВТО «позволит властям подать в суд на Россию в случае нарушения правил всемирной организации или введения искусственных торговых барьеров».

О пользе заемов у Международного валютного фонда напоминают в последние дни на Украине. Ранее обещанный Киеву транш в $5,5 млрд будет выдан лишь в том случае, если Верховная рада выполнит условие МВФ — проголосует за законопроект о свободной продаже сельхозземель. Против принятия этого документа выступила значительная часть населения страны, проводились многочисленные митинги и акции протеста.

В случае срыва программы Международного валютного фонда Киев полностью закроет возможность внешних заимствований, что неизбежно повлечет дефолт. Всего до конца года Украина должна заплатить внешним кредиторам 17 млрд евро, из которых 13 млрд — это основная сумма долга, а 3,9 млрд — проценты.

rubaltic.ru