Обработанная холодной плазмой вода может уничтожить бактерии, грибки и вирусы, в том числе коронавирус SARS-CoV-2. К такому выводу пришла группа российских учёных. Пишут «Известия».

Эксперты создали установку, благодаря которой можно преобразить обычную воду до смертельного оружия для мелких биологических объектов. В такой жидкости происходит разрушение белков. Воде дали название «Магнарил», она нарушает жизнедеятельность патогенов. Происходит это благодаря влиянию активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты.

Суть разработанной технологии — в производстве холодной плазмы. Газ сначала поступает в обычную воду. Затем атомы теряют часть электронов, в результате чего не могут соединиться в молекулу H2O. Как итог — появляются различные формы кислорода и водорода, повреждающие клетки вирусов.

Жидкость абсолютно безопасна для людей. Ею можно обрабатывать медицинские маски, разные поверхности. Также она подходит для распыления в воздухе. Если средство запустят в производство, цена на него будет в районе 100 руб. за 1000 л.