орьба с пандемией не должна приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей. Об этом Президент России Владимир Путин заявил сегодня во время рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не могу не согласиться с тем, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций. Уже сейчас в ЕАЭС нужно начать разработку мер системного характера, призванных создать условия восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития», — сказал российский лидер.

Он особо отметил антикризисную работу, которая развернута по линии ЕАЭС. Приняты принципиальные решения, направленные на минимизацию последствий распространения коронавируса, поддержание стабильной социально-экономической обстановки в государствах.

«Для импорта на территорию ЕАЭС социально значимых товаров — продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты — открыт зеленый коридор. Согласен с теми коллегами, которые сказали, что надо подумать над расширением этой практики. То есть такие товары освобождены от ввозных таможенных пошли, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры», — отметил Президент России.

Он подчеркнул, что правительства государств союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медпрепаратов и техники, социально значимых товаров, помогать друг другу с доставкой гуманитарной помощи, товаров первой необходимости.

«Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. В целом поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии», — предложил российский лидер.

Он также согласился, что в случае необходимости можно привлечь и ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития. С учетом подготовки запланированного на май саммита ЕАЭС в Минске и подготовки к рассмотрению на нем проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, Президент России предложил усилить положения этого документа, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения.