Пожар в Чернобыльской зоне достиг города Припять и подошел к захоронению высокоактивных радиационных отходов «Подлесный» и огонь движется в сторону Чернобыльской АЭС, так как туда дует ветер.

На карте я составил диаграмму направленности (лепесток) смещения траектории воздушных частиц в пограничном слое атмосферы из района горящих лесов Чернобыля в пограничном слое атмосферы на уровнях 925, 850 и 700 гПа, соответствующих высотам 700, 1400, 2900 метров каждые 3 часа от исходного 15.00 мск 13 апреля.

Видно, что частицы из зоны пожаров через 6 часов теоретически могут оказаться в атмосфере Брянской области, через 9 часов – Калужской, Орловской областей, через 12 часов – Тульской и Московской областей, через 15-18 часов достигают Верхневолжья, через сутки – доходит до Вологодчины. По данным аэрологического зондирования за 15.00 13.04.2020 воздушный поток ориентирован с юго-запада на северо-восток (средний ветер в слое 0-1,5 км 222 градуса, 36 км/ч).

Радиационный фон на территории России находится в норме, а вот на Украине, в Чернобыле, по сообщениям местных служб, уровень радиации в районе пожаров превышают норму в 15-16 раз!

Возникает вопрос: если горит лес в зоне радиоактивного заражения, будет ли дым радиоактивным? Ответ: дым от таких пожаров может содержать некоторое количество радиоактивных изотопов. Причем от того, какой это пожар (лесной пожар, горение травы, или, например, горение торфа) будет зависеть, какие изотопы и в каком количестве могут быть вовлечены в процесс горения и подняты с дымом…

Напомню, 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. В результате катастрофы общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Также пострадали 19 российских регионов, где проживали 2,6 миллиона человек.

Я был живым свидетелем этой катастрофы…