Сегодня СБУ задержала одного из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБУ — проще говоря «Альфы». Генерал-майор Валерий Шайтанов, как утверждает контрразведка, оказался завербованным агентом ФСБ.

Какие конкретно задачи выполнял столь высокопоставленный агент — СБУ говорит туманно. А единственная задача, которую называют открыто, вызывает удивление: ФСБ заказало столь ценному агенту убийство добробатовца Адама Осмаева, который изчез из поля зрения широкой общественности еще в прошлом году и скрывается где-то в Украине.

Осмаев, конечно, явно не друг России — но с какой целью Москве понадобилось за огромные деньги (обсуждается сумма в 200 тысяч долларов) убирать пусть и не рядового, но давно списанного в тираж добровольца совершенно непонятно.

И это не единственный вопрос к разоблачению Шайтанова. Разбирались, в чем его подозревают.

За что взяли генерал-майора

Шайтанова подозревают в работе на Федеральную службу безопасности и подготовке убийства Адама Осмаева — чеченца, который воевал в добробатах на Донбассе и был мужем убитой под Киевом Амины Окуевой.

«Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Так, сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева», — заявили в СБУ.

Шайтанов, считает следствие, передавал российской стороне информацию о тайных операциях Украины на Донбассе, а также «сообщал о международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны» — то есть, видимо, с американцами и со спецслужбами других стран-членов НАТО.

Генерал еще и вербовал для работы на Россию других офицеров спецслужб и прочих граждан Украины. То есть был по сути главой резидентуры.

Глава спецслужбы Иван Баканов сказал, что «это — важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю Независимости». Следствие будет идти по двум статьям — госизмена и теракт.

Фабула дела такова.

Шайтанов, как полагают в СБУ, находился на агентурной связи под псевдонимом «Бобыль» с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым. Тот, свою очередь является сотрудником Департамента контрразведывательных операций ФСБ.

СБУ скриншот Егоров

Игорь Егоров паспорт

Считается, что Егоров завербовал Шайтанова, когда приезжал в Украину — в рамках межведомственного сотрудничества СБУ с ФСБ, которое длилось до 2014 года.

Игорь Егоров ФСБ

Судя по тому, что Егоров ездил в Украину с официальным визитом, копия его паспорта, показанная выше, давно была у погранслужбы Украины — то есть он уже находился в украинской базе. Хотя из разоблачения СБУ может показаться, что паспорт его был скопирован неким «шпионским» образом.

Интересно также, что СБУ опубликовала фото россиянина с украинскими коллегами — но на них нет Шайтанова (его бы лицо для такого случая явно показали, а не ретушировали). По версии следствия, генерал был завербован именно во время этих поездок. Но совместных фото нет.

Еще один участник дела — это «агент Н», с которым Шайтанов встречался в трех странах Европы — Франции, Германии и Хорватии.

Агент Н СБУ

«Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере $200 тыс. и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал человека среди бывших бойцов спецподразделений», — говорится в сообщении.

СБУ также опубликовала аудиозаписи переговоров фигурантов дела. Правда, на них вообще нет переговоров Шайтанова с завербовавшим его Егоровым. Все разговоры ведутся только с «Н». А уже «Н» общается с ФСБшником.

Кто такой «Н» — из сообщений СБУ вообще непонятно: то ли связной между Шайтановым и ФСБ, то ли исполнитель убийства.

Второй момент — убийство Осмаева обсуждает «Н» только с Егоровым.

Звучало это в виде такого диалога:

«Н»: Мы сейчас работаем по одному типу, по Осмаеву, точка. Все.

Егоров.И.А.: Капитан. Все. Дальше просто фамилию эту вообще не называть.

«Н»: Мы не называем больше никаких фамилий. Мы…

Егоров.И.А.: Даже предлагаю по-другому. «Капитан» уже приелось. Назовем его «Марадоной».

«Н»: Марадона? А он был капитаном команды?

Егоров.И.А.: Конечно.

«Н»: «Диего Марадона» (смеется, неразборчиво). «Марадона».

Егоров.И.А.: Надо менять. Как буржуи нас учат, они же меняют.

«Н»: я хочу точно понимать, что конкретно нужно  сде-лать.

Егоров.И.А.: отправить его в страну вечной охоты.

«Н»: Ликвидировать.

Егоров.И.А.: Подожди, нет, слово мы это говорить не будем — объясню почему, что это.

«Н»: «Марадона». Дальше вместо ликвидировать говорим «отправить…»

Егоров.И.А.: в страну вечной охоты.

С Шайтановым же фамилия Осмаева не звучит ни разу. Хотя генерал-майор с «Н» и решает, каким образом совершить некое убийство. Но кого хотят убивать — они не уточняют.

Шайтанов переписки СБУ

Далее вопрос к вознаграждению Шайтанова. В пресс-релизе СБУ утверждает, что ФСБ обещало генералу 200 тысяч долларов и российский паспорт. Однако на аудиозаписях Егоров обещал эту сумму и российский документ не Шайтанову, а все тому же «Н».

СБУ аудиозаписи по делу Шайтанова скриншоты

А вот украинский генерал ни о каком паспорте и 200 тысячах на записях речь не ведет.

Отдельный вопрос — кто такой «Н». Тот факт, что он есть на обоих частях пленок — и с Егоровым и с Шайтановым наводит на мысль, что именно за ним и велась слежка. Либо он был сам агентом СБУ, который вел запись.

Любопытно, что на этих пленках Шайтанов очень негативно отзывается о Майдане. называя его государственным переворотом. Впрочем, такие настроения распространены среди сотрудников украинских силовых структур и не являются, безусловно, доказательствами сотрудничества с российскими спецслужбами.

 

Зачем хотели убить Осмаева

Еще интересно почему ФСБ, если верить версии следствия, решила поручить столь высокопоставленному своему агенту как Шайтанов, решение вопроса не самого высокого уровня — убийства Адама Осмаева.

Осмаев — в прошлом командир чеченского добробата, в последний год ушел из поля зрения общественности. С ним потеряли контакт многие друзья. Ходили слухи, что он скрывается. Но в любом случае никакой серьезной роли ни в каких процессах он уже не играл.

Зачем ФСБ было планировать его убийство, платить за это 200 тысяч долларов да еще и привлекая Шайтанова (если тот, как утверждает СБУ, поставлял очень много ценной информации) — вопрос открытый.

Считается, впрочем, что Осмаев — личный враг Кадырова (что, правда, в Чечне отрицают). Но даже в таком случае повышенное внимание ФСБ к этой фигуре выглядит странно.

Осмаева действительно пытались убить. Хотя в той истории больше вопросов, чем ответов. Речь идет о знаменитом случае летом 2017 году когда чеченец Артур Денисултанов (по прозвищу «Динго», а также «киллер Кадырова») стрелял в Адама и его жену Амину Окуеву. Так заявляли сам Адам и Амина и также считало и следствие.

Впрочем, сам «Динго» рассказывал совсем иную историю.

Осенью 2017 года Амина Окуева была убита. А в начале года глава МВД Аваков заявил о том, что средствие вышло на организаторов убийства —  группу откровенных уголовников .

Экс-нардеп Игорь Мосийчук, на которого было совершено покушение в 2017 году, в котором он обвиняет Кадырова, говорит, что он не уверен, что Шайтанов имел отношение к убийству Окуевой.

«Хотя заказ мог даваться веером — у кого получилось, у того и получилось. Но я с самого начала говорил, что в СБУ сидит крот и сопровождает и убийство Окуевой, и покушение на меня», — сказал «Стране» Мосийчук.

Кто такой Валерий Шайтанов

Валерий Альбертович Шайтанов — генерал-майор СБУ. Еще при СССР закончил Рязанское воздушно-десантное училище. В начале 2014 года был командиром харьковской «Альфы».

18 февраля 2014 года ему приписывали руководство штурмовой группой «Альфы», которая захватила Дом профсоюзов в Киеве во время Евромайдана (его фамилия фигурировала в плане «Бумеранг», который обнародовал Геннадий Москаль). Тогда, во время этого штурма, начался пожар, после которого здание практически выгорело.

Версии ходили разные — по одной, зажгли дом майдановцы, который бросали в «Альфу» коктейлями Молотова. Майдановцы же утверждали, что это СБУ пыталась их выкурить и зажгла здание.

Позже, в 2015 году, спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что Шайтанов не имеет к штурму никакого отношения. И по делам об убийствам майдановцев поэтому не проходит.

В апреле 2014-го в составе подразделения «Альфа» Шайтанов вел переговоры с руководителем сепаратистского батальона «Восток» Александром Ходаковским (об этом сам Ходаковский, до того бывший командиром донецкой «Альфы», вспоминал в одном из интервью).

По утверждению главреда издания «Цензор» Юрия Бутсова, Шайтанов тогда отказался открывать огонь по сепаратистам, хотя другие офицеры на этом настаивали.

Свой пост в «Альфе» будущий генерал потерял в 2014 году, после того, как утверждает Бутусов, отказался атаковать блокпосты сепаратистов в Славянске. А также после того, как было провалено несколько спецопераций СБУ на Донбассе (по ряду данных — из-за «слива» информации, к чему мог быть причастен Шайтанов).

Опрошенные «Страной» сотрудники «Альфы» по разному оценивают действия Шайтанова в тот период. Одни из них говорят, что решение не идти в атаку он принял правильно, так как наступление было не подготовлено и привело бы к большим потерям.

«Многие бойцы тогда поддерживали Шайтанова, потому что видели непрофессионализм командования и не хотели быть пушечным мясом. А потом из нас чуть ли не агентов ФСБ стали лепить», — сказал нам один из бывших офицеров «Альфы».

Другие говорят, что вопросов к Шайтанову действительно было много.

«Перед одной из первых операций – подробностями делиться не имею права, когда мы у Шайтанова спросили, как нам действовать, ответ был «гениальным» — «действуйте на свое усмотрение, вы же офицеры! В итоге мы попали тогда под «раздачу», еле выбрались», — рассказал еще один бывший сослуживец Шайтанова по АТО.

Однако после победы на выборах Порошенко тот вернул на службу Шайтанова. Он впоследствии занимал пост первого замначальника Центра специальных операций.

В очередной раз его фамилия всплыла 31 октября 2015 года, когда «Альфа» приняла участие в аресте тогдашнего главы партии «УКРОП» Геннадия Корбана, выступавшего против Порошенко. Тогда говорили, что эту операцию координирует Шайтанов. Но в СБУ эту информацию опровергали.

Но любопытно, что накануне, в августе 2015 года, Шайтанов получил звание генерал-майора от Петра Порошенко. Тогда же он был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В ноябре 2015 года в СБУ говорили, что Шайтанов — «боевой генерал, который героически проявил себя в ходе антитеррористической операции на Донбассе».

В общем, судя по всему, при Порошенко он чувствовал себя неплохо и пользовался поддержкой и тогдашнего руководства СБУ и, возможно, самого экс-президента. Кроме того, по некоторым данным, он мог быть причастен к прослушке украинских политиков в интересах тогдашней власти.

К слову, в сообщении СБУ о работе Шайтанова на ФСБ, также говорится о том, что он контактировал с некими чинами в спецслужбе, которые разглашали секретную информацию. Вероятно, они также попадут в разработку и появятся вопросы к прежним руководителям СБУ. А возможно и не только СБУ.

strana.ua