Президент США Дональд Трамп намерен выдвинуть на пост посла в Беларуси заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома, передает ТАСС.

Теперь кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса. В случае утверждения Фишер станет первым с 2008 года послом США в Минске.

В начале февраля во время своего визита в Беларусь госсекретарь Майк Помпео заявил о намерении Вашингтона назначить своего представителя в республике. Позже в СМИ появилась информация, что на эту должность в качестве основной кандидатуры администрация президента рассматривает Джули Фишер. Ранее она работала заместителем постоянного представителя миссии США при НАТО, а также в американских посольствах в России, Грузии и на Украине.

После введения Вашингтоном санкций в связи с якобы ухудшающейся ситуацией с правами человека в Беларуси в 2008 году из Минска выслали посла США. Вслед за ним из республики выдворили 30 из 35 сотрудников посольства. Позже количество американских дипломатов увеличили до десяти.