Россия не ограничивала продажу гречки на рынки стран ЕАЭС, включая Беларусь, запрет касается поставок за пределы Евразийского экономического пространства. Об этом заявили в российском Минсельхозе, ответив на опасения белорусского президента Александра Лукашенко, передает ТАСС.

В Министерстве рассказали, что российские производители не вводили ограничений на продажу гречневой крупы в Беларусь. В то же время введен запрет на продажу данной крупы за пределы ЕАЭС с 12 апреля до 30 июня. Сделано это для обеспечения внутреннего продовольственного рынка стран — участниц сотрудничества, отметили в министерстве.

«Российская Федерация не вводила ограничений на поставки гречихи и гречневой крупы на рынки стран ЕАЭС, включая Белоруссию», — сообщили в Минсельхозе России.

Согласно данным Министерства, Россия полностью «закрывает» свои внутренние потребности в гречке. Более того, по итогам текущего года ожидается увеличение посевных площадей данной культуры на 51,6 тыс. га — до 858,2 тыс. га.

Ранее, во вторник, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил увеличить посевы гречихи на территории республики из-за якобы перебоев с ее доставкой из России. По словам белорусского лидера, «россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена» при закупке данного продукта.