Очередное антисоюзное интервью министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, данное Тут баю 10 апреля 2020 года, показательно не с точки зрения личных заявлений белорусского чиновника, а в плане свидетельства политического значения этих заявлений со стороны типичнейшего представителя управленческой элиты в Белоруссии.

Можно сказать, что Владимир Макей символизирует собой всю «белорусизаторскую» интеллигенцию, для которой характерно отсутствие самостоятельного мышления и хотя бы какого-то приличного опыта государственной работы до того времени, как он взобрался на высокие государственные должности.

Владимир Макей потому так и нравится «белорусизаторам», что он ничем не отличается от них.

Не будем же мы его учебу в дипломатической академии Австрии считать серьезным занятием. Это то же самое, что слушателей белорусской Академии управления принимать за знатоков государственного управления. Вот и вышло, что человек даже при высокой должности так и остался на уровне переводчика иностранного языка, весь профессионализм которого свелся к трансляции чужих, даже не мыслей, а слов. Это, образно говоря, современный Акакий Акакиевич в белорусской дипломатии.

Каков генезис этой интеллигенции в Белоруссии и в чем ее политическое отличие от советской интеллигенции?

Дело в том, что в советское время белорусская интеллигенция формировалась на большом союзном пространстве, что предполагало хорошую конкуренцию в ее среде, приобретение солидного опыта реальной государственной работы и, разумеется, обладание широким умственным кругозором. Взять, к примеру, нынешний руководящий состав белорусской Академии наук, то разве не очевидно всеобщее понижение ее интеллектуального уровня по сравнению с советским временем, когда во главе Академии наук находились Николай Александрович Борисевич со своими соратниками. Ведь это были фигуры мирового масштаба, настоящие государственные деятели и мыслители. Это были выдающиеся представители белорусского народа. И так в других сферах государственного управления.

Бездарей, разумеется, и в советское время хватало, но они в своей массе оставались не у дел и вынуждены были компенсировать свою профнепригодность злопыхательством и анекдотами по адресу Советского Союза и Советской власти.

Но вот Советский Союз разрушен, и вся эта бездарь заполонила все государственные учреждения, предъявив, ни не на чем основанные претензии, на свою руководящую роль в государстве, которая свелась к антисоветизму, русофобии и противодействию строительства Союзного государства Белоруссии и России.

Но вся проблема в том, что в силу своего умственного бессилия, они оказались неспособны ни к какой самостоятельной государственной деятельности, кроме как озвучивания и переписывания цидулок западной бюрократии и олигархии о европейской государственности и европейских ценностях. Чем, собственно говоря, занимается «белорусизаторская» интеллигенция и поныне.

Объективно это уровень гоголевского Акакия Акакиевича, который был способен лишь только на самую простую канцелярскую работу – переписывание никому не нужных бюрократических бумаг. В этом плане Владимир Макей точная копия гоголевского персонажа, разумеется, не внешне, а в том смысле, что он в своей министерской деятельности подпадает под образ Акакия Акакиевича. Тут ничего не поделаешь, таков масштаб личности, которая понимает свою государственную деятельность, как повторение того, что скажет президент Александр Лукашенко.

Вот Александр Лукашенко говорит, что Белоруссия – это европейское государство и Макей радостно повторяет; президент скажет, что независимость – это святое и главный дипломат рад отбивать поклоны, не понимая того, что внешняя государственная набожность как правило скрывает отсутствие государственного разума. Как говорит народная мудрость, пошли дурака молиться, так он и лоб расшибет.

Белорусские чиновники, отождествляющие геополитическую катастрофу (разрушение СССР с независимостью Белоруссии), работают, как гоголевский Акакий Акакиевич: перепишут какую-нибудь западную бумажку вроде «Приоритетов партнерства» и бьют в литавры о своих великих успехах на европейском поприще, распишутся под резолюцией какого-нибудь «Минского диалога» и срывают свои голосовые связки о святости белорусской независимости, повторят как попугаи слова президента о европейской Белоруссии и считают, что они сделали большую государственную работу. Им и невдомек, что президент говорит то правильно, а они понимают его совершенно неправильно. Объясним им разницу между тем, что говорит президент и тем, что повторяют гоголевские персонажи вслед за президентом.

Когда, например, Александр Лукашенко говорит о том, что Белоруссия находится в центре Европы, то этим он объясняет нашим гражданам, что Белоруссия – это не какой-то европейский изгой, не какое-то диктаторское государство, как это изображают западные фарисеи и их «белорусизаторские» марионетки в нашей республике, а самостоятельное белорусское государство, которое ничем не хуже другого европейского государства.

А когда Владимир Макей в своих интервью начинает повторять слова президента о европейской Белоруссии или о Союзном государстве, то европейскость почему-то воспринимается как антироссийскость, а союз с Россией как антисоюзность. Такой трактовкой президентских слов Макей вольно или невольно признает белорусское государство неполноценным, поскольку всегда находит оправдание нашим проблемам в том, что в России еще хуже. Вот и выходит, что президент говорит правильно, а Макей трактует его слова абсолютно неправильно.

Когда, например, Александр Лукашенко говорит, что не надо впадать в коронавирусную панику и устраивать карантин, а лучше соблюдать меры предосторожности и быть готовым оказать медицинскую помощь всем нуждающимся, то он разъясняет нашим гражданам, что в Белоруссии борются с этой бедой нисколько не хуже, а, может быть, даже лучше, чем в других странах с их карантином.

А когда Макей в своем интервью о ситуации с коронавирусом в Белоруссии не только намекает на то, что «там, в России, зачастую тоже непонятно, что происходит» и даже опускается до прямого обмана, что 15 строителей из Нижнего Тагила завезли в Белоруссию коронавирус, то тем самым он как раз и дает повод думать о том, что и власти в Белоруссии обманывают людей о ситуации с коронавирусом в нашей республике и считать, что тоже непонятно, что происходит у нас. Опять выходит, что президент говорит правильно, а Макей пересказывает его совершенно неправильно. Но другого ожидать и не приходится от чиновника уровня гоголевского канцеляриста.

Что ситуация с чиновничеством в Белоруссии сложилась таким образом – это не случайность, а закономерность, обусловленная доминированием в управленческих структурах «белорусизаторских» канцеляристов.

Чтобы исправить эту ситуацию и выйти на дорогу разумного государственного управления как раз и необходимо завершить строительство Союзного государства, которое откроет профессиональные лифты  для вовлечения в государственную работу тысяч людей, способных самостоятельно мыслить и отстаивать белорусскую государственность не на словах, а на деле.

Лев Криштапович, доктор философских наук