В одной из клиник Киева наладили схему по продаже младенцев от суррогатных матерей заграницу.

Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

По данным следствия, преступную схему по торговле людьми организовали руководители клиники вместе с группой лиц, которые подыскивали женщин для оформления фиктивных браков с иностранцами и участия в программах суррогатного материнства.

Стоимость этих услуг составляла около 50 тысяч долларов, из которых $15 тысяч уходили на организацию искусственного оплодотворения. Фиктивные браки оформляли за сумму от 1 до 1,5 тысяч долларов.

Сотрудники прокуратуры вместе с полицейскими провели 11 обысков по месту проживания фигурантов дела, в их офисах, клинике и автомобилях. У них изъяли документы, украинские паспорта, копии иностранных паспортов, доверенности на представление интересов, деньги, ноутбуки, мобильные телефоны, черновые записи и флэш носители.

Фото: Нацполиция Украины

Фото: Нацполиция Украины

Правоохранителям также удалось установить адреса квартир, где содержались новорожденные дети до решения вопроса об их перемещении через границу. Так, 5 младенцев возрастом от 2 до 6 недель находились в квартире хостельного типа в Соломенском районе Киева. За ними наблюдали две женщины и мужчины.

Фото: Нацполиция Украины

Фото: Нацполиция Украины

Младенцев доставили в детские больницы Киева. На данный момент правоохранители анализируют изъятую документацию и проверяют около 140 иностранных граждан на причастность к незаконному перемещению детей за границу.

Преступление квалифицировали по ст. ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми). За это грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщил замминистра МВД Антон Геращенко, новорожденных продавали в Китай. Организаторами преступной группы оказались главврач частной репродуктивной клиники, гражданка Украины, 1970 г.р., и ее сын, гражданин Украины, 1992 г.р. В группу также входили трое граждан КНР и два украинца.

Клиентов искали как правило среди граждан КНР — одиноких мужчин определенной ориентации. После рождения ребенка суррогатная мать давала согласие на замену родителей в свидетельстве о рождении, в результате чего родителями ребенка становились гражданин КНР и его фиктивная жена. В дальнейшем, гражданин КНР, имея документы, подтверждающие его отцовство, вывозил ребенка за пределы Украины.

В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по проверке еще 140 граждан КНР на предмет причастности к покупке новорожденных детей в Украине с нарушением действующего законодательства.

Реальное количество рожденных в Украине и вывезенных за ее пределы младенцев еще предстоит установить.

Также Геращенко добавил, что полноценного регулирования такой сферы как суррогатное материнство в Украине на сегодняшний день не существует. Оно прямо не запрещено законом, поэтому все происходит по гражданско-правовому договору, выполнение которого контролируется самими его сторонами. Нотариального удостоверения такого договора не нужно.

При этом, по его словам, при продаже новорожденного есть полный состав преступления, предусмотренного статьи 149 Криминального Кодекса — торговля людьми.

По информации замминистра МВД, раскрыть схему помогали китайские правоохранители, которые участвовали в операции.

strana.ua