Сегодня мы отмечаем великую дату в истории русского футбола. 110 лет со дня рождения одного из двух лучших тренеров в истории советского футбола и лучшего российского тренера – Виктора Александровича Маслова.

В топ-50 лучших тренеров мирового футбола по версии ФИФА и France Football от СССР попали только двое: Маслов и Лобановский.

Интересно, что Лобановский в киевском «Динамо» и сборной страны развивал ключевые идеи Маслова о тотальном футболе и прессинге по всему полю. А Маслов, став тренером киевлян, отцепил Лобановского именно потому, что тот не вписывался в схему тотального футбола.

Крайние нападающие, коим был Лобановский, тогда большую часть матча гуляли по полю, изредка делая рывки по флангу. В тотальном футболе Маслова все игроки должны были уметь атаковать и обороняться, выполняя большой объем работы весь матч.

Ведущие футбольные наставники помнят наработки Маслова и сегодня. Когда на мастер-класс Моуринью приехали тренеры из России он бросил:
«Зачем вам писать мои конспекты, когда у вас есть Маслов? Изучайте его».

Уникальность Виктора Александровича состоит в том, что он – простой рабочий парень из Замоскворечья, со специальным рабочим образованием, но без специального футбольного, стал одним из величайших тренеров мира, чьи идеи опередили время.

Его единственным футбольным институтом были выступления в качестве футболиста за заводские команды на первенстве Москвы и СССР. Все свои тактические схемы Маслов рисовал на глазок, но никогда не ошибался.

Во многом Маслов – продукт советской эпохи, равно, как и традиционной русской смекалки. С одной стороны, простой рабочий мужик, ставший великим тренером.
С другой – полностью раскрыться Маслову не дали партийные самодуры-чиновники, руководившие советским футболом. Только в родном «Торпедо», которое он из пасынка столичного футбола, сделал победителем чемпионата и Кубка страны, его увольняли бессчетное количество раз. И, страшась тренера с собственным мнением и оригинальным взглядом на футбол, Маслову так ни разу и не доверили сборную…
Первый успех пришел к Маслову в сороковые, когда он выиграл с «Торпедо» бронзовые медали и Кубок СССР, неоднократно громя «Динамо», ЦСКА и «Спартак».
А в конце 50х, воспитав в ФШМ плеяду гениальных молодых футболистов, Маслов забрал их в «Торпедо» и создал, возможно, лучшую команду в истории СССР.

В 1960 году масловское «Торпедо» выиграло и чемпионат и Кубок, демонстрируя потрясающе красивый футбол, в исполнении Воронина, Иванова, Гусарова, Шустикова, Метревели, Маношина.

Но уже в 1961 Маслова сняли парторги-полудурки с ЗИЛа за серебряные медали.

Чуть ранее идиот Хрущев посадил лучшего нападающего СССР, торпедовца Стрельцова, который мог привести сборную к золоту всех турниров планеты, а суперкоманда «Торпедо» развалилась без Маслова и сумела восстановиться лишь к 1965 году, когда во главе с вышедшим из тюрьмы Стрельцовым, снова выиграла золото.

Маслов перешел в киевское «Динамо», где партийное руководство разбиралось в футболе получше. Получив карт-бланш и все футбольные ресурсы Украины, Маслов трижды выиграл чемпионат СССР с киевлянами. Он первым в мире перешел от системы 4-2-4 к системе 4-4-2 и начал проповедовать тотальный футбол с прессингом по всему полю и футболистами-универсалами, когда защитник мог забить гол, а форвард отобрать мяч. Именно идеи Маслова легли в основу тотального футбола Лобановского и голландцев Ринуса Михелса.

Помимо трофеев, завоеванных с «Торпедо» и киевлянами, Маслов выиграл Кубок СССР с «Араратом» и вывел ростовский СКА в пятерку лучших клубов страны.
Очевидно, что, если бы не самодурство чиновников советского спорта, сборная СССР во главе с Масловым и его торпедовцами, в качестве костяка, могла бы в 60е затмить даже Бразилию. В 1966 году советские футболисты пробились в полуфинал чемпионата мира в Англии. Той сборной руководил ученик Маслова, торпедовец Николай Морозов, а к участию в первенстве не допустили Стрельцова, лучшего нападающего страны, который уже вышел из тюрьмы, набрал форму и сделал «Торпедо» чемпионом СССР.

Представляете какой успех ждал бы команду Маслова со Стрельцовым на острие атаки? Боюсь, англичане уступили бы золото русским у себя дома.

А весь мир говорил бы о русском тотальном футболе в 1966, а не о голландском в 1974…