Федерация профсоюзов Беларуси создала специальный фонд.
Вот что рассказала в эфире СТВ заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич:
— В этот фонд отчисляют деньги все наши отраслевые профсоюзы, федерации в том числе. Фонд страхования направлен на то, чтобы из него получали помощь, страховку так называемую, те медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Но это не только врачи, это и средний медицинский персонал, и водители скорой помощи, и остальные.
Принято было решение, что из него они будут получать от 600 до 5 000 рублей. Кто уходит на больничный лист из-за того, что он заразился коронавирусом, выполняя свои профессиональные обязанности, будет получать 600 рублей из этого фонда.
Тем, кто получит инвалидность в итоге, если вдруг такие ситуации будут возникать, тоже предусмотрены выплаты, но уже более высокого порядка. В случае гибели медицинского работника или человека, который был связан, помогал, оказывал помощь, то уже порядка 5 000 рублей семье этого человека.
По ее словам, выплаты уже начались. Порядка 15 тысяч уже выплачено из этого фонда. На сегодняшний момент там уже саккумулировано 520 тысяч рублей, и 72 тысячи рублей – это пожертвования индивидуальных лиц.