Сербия на следующей неделе отменит режим чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, поскольку уровень распространения инфекции замедлился, заявил в воскресенье президент Александр Вучич.

Отмена чрезвычайного положения будет включать открытие границ и аэропортов, отмену ежедневного комендантского часа и возвращение выходных дней. Это решение должно быть ратифицировано парламентом в среду, подчеркнул Вучич.

«Условия были выполнены … у нас не должно быть комендантского часа к четвергу», — объявил Вучич в эфире частного телеканала.

В Сербии официально подтвердились 9 464 случая заболевания и 193 случая смерти от болезни КОВИД-19, но на сегодняшний день распространение инфекции снизились до менее чем 5% на тысячу человек, говорят эпидемиологи.

На следующей неделе в стране возобновят автобусное и железнодорожное сообщение и разрешат коммерческие рейсы в конце мая.

Торговые центры, кафе и рестораны также вновь откроются при условии сохранения социальной дистанции.

Предраг Кон, эпидемиолог и член Кризисного комитета, которому поручено бороться с вирусом на государственном уровне, подчеркнул, что большинство санитарных и медицинских мер по борьбе с пандемией останутся в силе.

«Этот комендантский час скоро закончится … но сама эпидемия останется», — высказал он свое мнение в эфире.

Правительство уже разрешило открывать малые предприятия, сократило ночной комендантский час и ослабило режим изоляции для пожилых людей.

Чтобы помочь экономике, которая в этом году столкнулась с рецессией, Белград также ввел программу поддержки малого бизнеса в размере 5,1 миллиарда евро (5,6 миллиарда долларов).

Reuters