Военный парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проходит сегодня в Минске, стал единственным на постсоветском пространстве, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед началом парада.

«И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма», — подчеркнул Лукашенко.

«Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны двадцатого века, не соизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима», — подчеркнул президент.

По его словам, «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире, найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа».

«Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли поступить иначе — у нас не было другого выбора. А если бы был, то мы поступили бы также», — заявил президент.

«Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркмен, грузин, армян, азербаджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев. Всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников – США, Англии и Китая», — отметил Лукашенко. 

«Мы навсегда связаны кровными узами с братскими народами, вместе с которыми наши отцы и деды остановили катастрофу двадцатого века», — подчеркнул президент.

Однако, по его словам, мир игнорирует трагические уроки прошлого. «И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опасней он становится. Планета накаляется новыми очагами вооруженных конфликтов, снова гибнут мирные люди. И на этом фоне возрождаются идеи нацизма», — констатировал Лукашенко.

Он подчеркнул, что об этом свидетельствуют «разрушенные памятники воинам-освободителям, героизация гитлеровских преступников, фальсификация исторических фактов».

«Беларусь миролюбивая и открытая страна, но наш исторический опыт показал, что дипломатия и межгосударственный диалог неубедительны без наличия эффективной системы безопасности», — отметил Лукашенко.

При этом, «несмотря на современные вызовы, праздничный парад, посвященный Дню Победы, это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории», — добавил Лукашенко.

Военный парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошел в Минске. В параде принял участие президент страны, главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси Александр Лукашенко.

Принимал парад министр обороны Беларуси, генерал-майор Виктор Хренин. На трибуне вместе с президентом Лукашенко находились высшие государственные чиновники, в том числе руководители правительства и обеих палат парламента.

В параде приняли участие около 3 тыс. военнослужащих и свыше 150 единиц техники, в воздушном параде над столицей пролетели 36 самолетов и вертолетов. В составе пешей колонны прошли парадные расчеты специализированных лицеев и кадетских училищ, Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, пограничники, спасатели и сотрудники МВД. Строем по проспекту прошли также женщины-военнослужащие. Завершилось праздничное шествие плац-парадом сводной роты почетного караула.

После парада в Минске пройдут массовые мероприятия в столичных парках и торжественные церемонии возложения цветов к монументу Победы.

В ходе вечерней программы на площади Победы пройдет праздничный концерт «Во славу общей Победы». Поздно вечером состоится 7-минутный праздничный салют.